私は日本フードバランス協会本部、上野教室で行っている

フードバランスアドバイザー資格講座の講師をしています。


食材や栄養、調理法、免疫力やからだのしくみなど食生活に

おけるトータルな「バランス」をキーワードにした「食」について

学べる講座です。健康で美しく、若々しい体や肌を維持する

ためにはどんな食事に気をつければいいのか、どんなものを

食べればいいのかがわかると効率的ですし、食事がどれだけ

大切なのかが理解できると思います。


この講座は全6回+試験となっています。試験に合格すると

「フードバランスアドバイザー認定書」を発行致します。


毎月どの回からも参加出来るようにカリキュラムを作って

いますので途中から入校しても大丈夫です!


1日体験レッスンも申込受付中ですのでお気軽に

お問い合わせ下さい。


【全6回 カリキュラム内容】

①栄養と栄養素の違いについて
 基礎食品群とは
 エネルギーについて

 三大栄養素の働き

 アミノ酸の働きとアミノ酸スコア

 試食:フライパン1つで出来るバランス朝食メニュー

②オプティマルヘルスとは
 脂肪組織のしくみとダイエット
 コレステロールを減らす4カ条
 良い油、悪い油とは? 魚・肉類 油脂
 試食:洋風ミルク卯の花


③抗酸化物質を含む食材と食べ方

 ファイトケミカルを生かす調理法
 食品添加物を減らす調理法・下処理法
 摂り過ぎている栄養素と不足しがちな栄養素

 野菜の抗酸化力 KKKとは?

 試食:野菜のファイトケミカルスープ

 
④発酵食品のパワーと免疫力を高める食事
 白血球のしくみ

 腸内の菌について

 塩麹の作り方と利用法

 発酵食品の効果的な食べ方 

 試食:手作り塩麹のマヨネーズを使わないポテトサラダ

⑤からだの糖化や老化を防ぐ食べ方と食材について
 AGEを含む食品とは?

 血糖値を上げにくくする食べ方

 消化酵素・代謝酵素・食物酵素について
 生食&加熱料理のバランス比率

 生野菜がすべていいとは限らない?

 試食:糖化を予防する簡単サラダ

⑥低GI食品と食べ方のルール
 4グループに分けた食品の特徴と組み合わせ

 何をどれだけ食べればいいの? 
 実際にバランスを考えた献立を考えてみよう!

 試食:ごぼうとアマニの低GIライ麦クッキー


【スケジュール】

基本的に第3日曜日の13時~と第4土曜日の14時~の

クラスがあります。

ただし、11月のみ第4土曜日⇒第3土曜日(11/17)に行います。

時間も13時~15時になります。ご了承下さい。

【2012年】
①10月21日(日)13時~15時
①10月27日(土)14時~16時 

②11月17日(土)13時~15時 
②11月18日(日)13時~15時

③12月16日(日)13時~15時
③12月22日(土)14時~16時

【2013年】
④1月20日(日)13時~15時
④1月26日(土)14時~16時

⑤2月17日(日)13時~15時
⑤2月23日(土)14時~16時

⑥3月17日(日)13時~15時
⑥3月23日(土)14時~16時



【費用詳細:講座全6回分】

受講料:4,800円×6回=28,800円
受講料は月謝制、もしくは一括振込でも可。

受講料6回分+認定料5,500円=合計 34,300円


【場所】 

上野教室(JR上野駅・銀座線稲荷町駅より徒歩5分)

詳しいアクセス方法はお申込みの際にお知らせします。


日本フードバランス協会 フードバランスアドバイザー講座

ホームページはこちら→☆