バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」と楽しく料理を学ぶ「おもてなし料理教室」を主宰しています。

 

いちご Infomation~ いちご

バランス料理研究家、フードバランスアドバイザーの小針衣里加です。

日本フードバランス協会では、バランスのよい食事について学ぶ、

フードバランス アドバイザー講座 や痩せやすくする食事法や

ダイエットについて学ぶリバウンドしない! ダイエット講座 などを

開講しています。

栄養、ダイエット、免疫のしくみ、バランスのよい献立作りなど

健康づくりに必要な知識を学ぶことが出来ます。

この機会に食について学んでみませんか?

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小針衣里加 著書「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版 ¥1,512

 
 


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皆さんは、「腸活」していますか?
「免疫力の70%は腸が握っている」と言われているほど
腸を元気にすることは病気を予防したり、免疫力をアップ
させたり、美容にも役立つことがいっぱいです。

そこで、今韓国で話題になっている乳酸菌「BYO」(バイオ)。
以前から気になっていたので、私も試してみました。

「BYO」の
乳酸菌は「CJLP133」です。
これはキムチ由来の植物性です。

数多くある
乳酸菌のなかでもCJLP133」
韓国の国家機関「食薬庁」から認められた乳酸菌
キムチの発酵過程で成長するため、
塩分や酸度の高い
過酷な環境でも生命力が強く、胃酸にも
負けずに生きたまま
腸まで届くと言われています。


1包あたり、50億個以上、含まれているので
1日2包が目安量なので100億個以上摂取出来ます。

細かいパウダー状になっているので、そのまま飲んだり、
牛乳などに混ぜてもよいのですが、私はヨーグルトに
混ぜて食べています。


まず用意するのは、プレーンヨーグルト。画像のは
ビフィズス菌入りのヨーグルトです。

そして植物性の
乳酸菌「BYO」と「炒ったはと麦」(塩分不使用)、
と画像にはありませんが、食べるときにオリゴ糖シロップを
少量かけます。

これらの食材がどういう意味をもつのかというと、
まず、ヨーグルトは動物性ですね。植物性の
乳酸菌
BYOで摂取するので、ヨーグルトはビフィズス菌入りの
ものを選びました。なぜなら
乳酸菌とビフィズス菌の働きは
それぞれ異なるため、両方摂取しています。

そして、「腸活」=腸を元気にするためには、善玉菌を
増やす
ことが大切なので、善玉菌のエサとなる「オリゴ糖」
を一緒に摂取します。

そして、
はと麦にはお肌や美容に嬉しい必須アミノ酸や
ビタミンB群、
ミネラルなども豊富なのです。
焙ったはと麦が入ることで香ばしくなり、食も進みます。

これをほぼ毎日、昼食時に食べています。
ヨーグルトがないときは、牛乳に混ぜて飲むことが
多いです。加熱をしてしまうとせっかくの
乳酸菌の働きが
弱まってしまうので、加熱せずに使用しています。

味もくせがなく、食べやすいので、毎日続けやすいですし、
これを取り入れてから肌の調子もよく、疲れにくくなったように
思います。

毎日続けることが健康維持のためにも大切ですね!!

CJジャパン様に商品をいただき、モニターに参加しています。

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白樺樹液、飲んだことありますか?
…ってなかなかないですよね


私も今回初めて購入して飲んでみました。
白樺樹液は北海道のまだ雪が残る3月中旬から
4月下旬の約3週間の間に採取されます。

これを濾過し、加熱殺菌してボトリングされます。
「飲む化粧水」と言われているほど、肌がもっとも
必要とする弱酸性のアミノ酸の保湿成分を有しているので、
最近では化粧品などにも配合されていますね。

アミノ酸やミネラルがバランスよく配合されていて、
特にミネラルはイオン化した状態で存在するため、
体内に吸収されやすく、整腸作用効果も高いそうです。

味は、かすかに甘い程度で普通のお水感覚で飲めますが、
水よりもまろやかな味わいなので、先ほど白樺樹液で
コーヒーを淹れてみたらとても美味しかったです!

でもごくごく飲むのはもったいないので、少しずつ

飲もうかな~。あとコットンにつけて顔にパック
してみたいな。

焼酎などのアルコールに加えても美味しいらしく、
白樺樹液でごはんを炊くとまろやかになるそうです。
煮詰めてシロップにしてもいいですね。


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最近、グラノーラの商品が多く出回っていますが、
皆さんは裏表示、確認していますか?

ドライフルーツやオーツ麦などが入っているので
体によさそうですが、商品によっては、糖質や
ナトリウム、添加物が多く含まれているものがあります。

ある大手商品のフルーツグラノーラの表示を見ると砂糖、
ブドウ糖加糖液糖、水あめ、ハチミツ、糖蜜と5種類も
甘味料が入っていて、そこに香料や酸化防止剤などの
添加物も色々入っていますし、ナトリウムの含有量も
結構多い。

なので、食べるなら私は無添加の「ミューズリー」を
おすすめします。

ミューズリーとは本来、オートミールや数種類の穀物を
ブレンドし、ドライフルーツやナッツなどを混ぜたもので
甘味料が入っていないものをいいます。
添加物などの余計なものも入っていません。
※ただし、メーカーによってはシロップを添加している
 ものもあるので、表示を確認しましょう!


私がいつも食べているものは塩、砂糖不使用の
オーガニック

のもので有機レーズンや有機オート麦、有機ひまわりの種、
有機大麦フレーク、有機カムート(古代小麦)などが入って
いるので、これを毎日ヨーグルトにかけて食べます。

食物繊維も1食40gあたり、約3gほど摂取出来ます。
果物を混ぜたり、ハチミツを少量かけたり、チアシードを
混ぜたりして自分で色々とアレンジしています。

原材料はなるべく余計なものが入っていないシンプルな
ものを選びましょ♪


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5月のおもてなし料理教室のテーマは
「シーフードを使ったメニュー」で行いました。



テーブルはこんな感じ。ちょうど母の日でしたので
カーネーションをワンポイントに使いました。


まずは、シーフードをたっぷり使ったサラダです。
イカ、タコ、エビ、ホタテなどが入っています。



自家製の酢玉ねぎは黒酢とりんご酢の2種類使いました。
そして、ポン酢を固めてジュレにしてのせました。



こちらは、「たこ焼き風タコ玉」です。甘酢にはウスターソースも
少量加えています。

これはホタテのバターソテーですが、自家製の醤油麹と
ピンクペッパーをのせてアクセントにしています。
醤油麹は作っておくと、いろいろな料理に使えて便利です。



こちらは、サバの水煮缶詰を使ったフリットです。
カレー塩で味付けをし、衣にはビールを使うのでサクッと
した仕上がりになります。

お好みでレモンやスイートチリソースをかけて召し上がって
頂きます。



これは蒟蒻麺を使ったジャージャー麺です。
蒟蒻麺は株式会社ウエハラさんの「ヌードルクレンズ」
使用しました。この蒟蒻麺は洗浄不要で、袋を開封したら
すぐにそのまま使えるので便利です!

しかもこんにゃく臭がなく、こんにゃくとは思えないほど
美味しい。生徒さんたちからも大好評でした。

しかも蒟蒻麺150g食べても、たったの35キロカロリー!!
腹持ちもよく、罪悪感なく食べられます。



盛り付けは生徒さんたちにそれぞれ好きなようにやって
頂きました。アボカド、肉みそ、トマト、きゅうり、みょうが
などを飾ります。食用のエディブルフラワーがあると一気に
女子力アップメニューになりますね★



デザートは豆乳、甘酒、柚子味噌を使用した和風プリンです。
きな粉、和三盆蜜、ココナッツ花蜜などお好みでかけて
頂きます。



今回も楽しいレッスンでした。
皆さま、どうもありがとうございました。

料理教室は残りあと2回になりました。(7月で一旦終了)
引き続き、よろしくお願いいたします。


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「IPPIN」にてメリリマ「米ぬか油」をご紹介させていただきました!




ワイン?と見間違えてしまいそうになりますが、これは
米ぬか油です。

低温抽出で作られているので、栄養の損失も少なく、
濃い黄金色をしています。

酸化に強いので、生、加熱両方使えるので、炒め物や
揚げものはもちろん、ドレッシングなどにもオススメです。

また、米ぬか油は、オレイン酸や抗アレルギー成分の
オリザノール、酸化を防止するビタミンEなども豊富に
含まれているので世界的にも注目されている油です。

また、揚げものなども「サクッ」と軽く仕上がり、胃もたれも
しにくい油なので、オールジャンルの料理に使えます。

ボトルやロゴもお洒落なので、キッチンに置いておくだけでも
映えますので、贈り物やプレゼントにもオススメです。

詳細はIPPINの記事をぜひご覧くださいね。

ぐるなび「IPPIN」 
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