バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」と楽しく料理を学ぶ「おもてなし料理教室」を主宰しています。

 

いちご Infomation~ いちご

バランス料理研究家、フードバランスアドバイザーの小針衣里加です。

日本フードバランス協会では、バランスのよい食事について学ぶ、

フードバランス アドバイザー講座 や痩せやすくする食事法や

ダイエットについて学ぶリバウンドしない! ダイエット講座 などを

開講しています。

栄養、ダイエット、免疫のしくみ、バランスのよい献立作りなど

健康づくりに必要な知識を学ぶことが出来ます。

この機会に食について学んでみませんか?

 日本フードバランス協会右矢印公式HPはこちら→☆

クローバー 小針衣里加 プロフィールはこちら→☆  仕事実績はこちら→☆

クローバー 取材依頼、講師依頼 お問い合わせはこちら→☆
小針衣里加 著書「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版 ¥1,512

 
 

NEW !
テーマ:

先日、千葉県長生村役場健康推進課のご依頼で「健康に役立つ

食事の仕方」について講演しました。

 

悪天候だったにもかかわらず、沢山の方にお越し頂きました。

私のモットーとして100名規模位の講演の場合はなるべく試食を

出したいと思っています。

 

もっと人数が多くなってしまったり、飲食が不可な場合は難しいですが、

講義だけではなく、実際に普段の食生活に役立つメニューを紹介したら、

皆さんには試食をして頂きたいのです。

 

料理が苦手な方でも味見をして美味しければ作ってみようかな?って

思ってもらえるかもしれない。講演が終わったらそのままスーパーに

行って材料を買いたくなるような内容にしたいといつも思っています。

 

今回は切り干し大根と切り昆布のサラダを80名分作ってお出ししました。

前回他の講演でこのサラダを出したら切り干し大根を火を使わずサラダ

にして食べたのは初めてという方がとても多かったので今回もこの

サラダにしました。

 

 

食物繊維もたっぷりなのでお家で多めに作ってモリモリ食べて

頂きたいです。このサラダは切干大根を水で戻してギュッと絞り、

あとは他の材料と合わせ、ドレッシングで和えるだけです。お鍋を

使わないのでボウル1つで完成します。

 

切干大根やその他の乾物すべてに言えることですが、お湯やぬるま湯

などで絶対戻さないようにしてくださいね。

 

必ずお水で戻しますが、水の量も多過ぎないように。なぜなら、もどし汁は

旨みの宝庫なので、他の料理に使えるし、水分が多すぎてしまうと

せっかくの旨みも薄まってしまうからです。

 

私は切干大根のもどし汁はカレーに使います。とても美味しいカレーに

なりますので、切干大根を戻した時はぜひカレーに使用してみて下さいね。

 

ご参加頂いた皆様は本当に食の意識が高く、今まで色々な場所で

講演をしてきましたが、食物繊維クイズでもかなりの正解率で

びっくりしました。さすがでした!

長生村の皆様、どうもありがとうございました。

 

フードバランスアドバイザー資格講座の詳細はこちら→★

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

講演・メニュー開発・商品監修依頼・取材依頼

などに関するお問い合わせはこちら→★

 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版
    
 

いいね!した人  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

私はBS-TBSで放送されている吉田類さんの「酒場放浪記」という

番組が好きで先日もじっくり観ちゃったのですが、この番組は街の

居酒屋さんでお酒とおつまみを食べて常連客の方とおしゃべりする

ゆる~い番組なのですが、何とも味があって、吉田類さんが食べる

おつまみやお酒が毎回とても美味しそうなのです。

 

この番組を見ると必ずお酒が飲みたくなり、今日は日本酒を主人に

買ってきてもらってまずは酒の肴を。

 

 

手前は庄内あさつきをさっと茹でて自家製の酢味噌を添えて。

左の白いのはかまぼこなのですが、こだわりのかまぼこで

ちょっと高級なものです。

 

左奥は栃尾の油揚げに雲丹ソースを塗り、とろけるチーズをのせて

グリルで焼き、七味と万能ねぎ、黒胡椒をふりました。

 

あとは砂肝のにんにく生姜焼きやお刺身の盛り合わせ、

スライスしたパルミジャーノチーズ(日本酒にも合うのです!)

自家製のから揚げなども作りました。

 

 

今回、から揚げのつけダレに生のみかんをぎゅっと絞ったものと

おろし玉ねぎも加えてみたらとってもやわらかジューシーに

仕上がりました!おろしたりんごなどはよく肉料理に使うのですが、

みかんもいいですね!!新発見でした。

 

本当は〆に博多風焼きラーメンを作ろうと思っていたのですが、

お腹がいっぱいになってしまったので明日作ろうと思います♡

 

日本酒も美味しかったし、少し酔っぱらいましたが、やっぱり

日本酒は和食に合いますね。

 

フードバランスアドバイザー資格講座の詳細はこちら→★

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

講演・メニュー開発・商品監修依頼・取材依頼

などに関するお問い合わせはこちら→★

 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版
    
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
クックパッドで餃子の王将 ラーメンコンテストを開催しています♪
各店舗・インターネットなどでも購入出来る、餃子の王将ラーメンパックを
使ったアレンジレシピを応募して入賞するとお食事券がプレゼント
されるそうです。(スープの味は4種類あります)
 
その参考レシピとして全国の餃子の王将店舗から集まったアイデア
レシピの中から選ばれた5品が紹介されています。
 
この撮影で、私はスタイリングを担当させて頂きました。
すべて試食させて頂きましたが、5品とも本当に美味しくて
しかも作り方が簡単なのが魅力!!レシピも掲載されて
いるのでぜひ作ってみて下さいね。
 
<参考レシピ>
大きめに切った野菜やベーコンが食べごたえ十分。
やみつきになる美味しさです。
 
 
チキンがとってもやわらかで味がしみて美味!
ライムがさっぱりとさせてくれて食欲そそります。
 
野菜を茹でて用意しておけば、すぐに作れて
栄養バランスもよく、ほどよい辛さがクセになる味わいです。
 
大きくゴロゴロ入った肉と野菜がダイナミックで
ジャガイモはこんがりとソテーしているので香ばしく、
ボリューム感ある一品。
 
ラーメンなのにパスタに変身!牛乳のクリーミーさがとんこつ
スープのコクによく合いますよ。挽きたての黒胡椒をたっぷり振って
オシャレなランチに♪
 
レシピの応募〆切は3月13日 午前10時です。
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
 
浅草にある中華料理店「龍圓」栖原シェフが手作りしている
XO醤はそのままお酒のおつまみとしてもとても美味しくて
ファンも多いのですが、実はお店で購入出来ることは意外に
知られていません。
 
今日のIPPINにこのXO醤のこだわりを詳しく書きました。
ここのXO醤を食べてしまったら、もう他のは食べられなくなって
しまうほどハマル人も多いです。
 
よかったら読んで下さいね♡
 
 
いいね!した人  |  リブログ(0)

今日は朝から夕方まで上級コース「フードバランスプロデューサー」

資格講座を開講しました。

 

「果物と体内美容」の授業は日高直子先生、

「メディカルハーブ健康学」の授業は若井めぐみ先生です。

果物もハーブも日頃から「楽しむ事」が大切♡

 

 

果物の授業では、皮を利用したオレンジのキャロットサラダや

りんごのお茶、そしてカッティングして可愛く果物を盛付るレッスンも。

 

 

ハーブの授業では3種類のハーブを使用したハーブソルトと

ハーブビネガーを実際に作って頂き、若井先生特製の

ハーブビネガー入りのドレッシングでサラダをご試食頂きました。

 

 

画像は生徒さんから頂いたのですが、「授業すごい楽しかったです!」と

喜んで頂きました。

 

 

明日は私が講師で子供の食育と女性ホルモンについての講義をします。

この上級コースは試験が意外に難しく、初回合格率は50%以下なので

講義は楽しく、でも試験は頑張って頂きたいです!

 

 

フードバランスアドバイザー資格講座の詳細はこちら→★

 

リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

 

講演・メニュー開発・商品監修依頼・取材依頼

などに関するお問い合わせはこちら→★

 

小針衣里加 著書 
「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版
    
 

いいね!した人  |  リブログ(1)