バランス料理研究家 日本フードバランス協会代表 衣里加

バランス料理研究家、日本フードバランス協会代表の小針衣里加です。家族の健康が気になる方、食の知識を深めたい方などに
適した食の資格講座「フードバランスアドバイザー講座」と楽しく料理を学ぶ「おもてなし料理教室」を主宰しています。

 

いちご Infomation~ いちご

バランス料理研究家、フードバランスアドバイザーの小針衣里加です。

日本フードバランス協会では、バランスのよい食事について学ぶ、

フードバランス アドバイザー講座 や痩せやすくする食事法や

ダイエットについて学ぶリバウンドしない! ダイエット講座 などを

開講しています。

栄養、ダイエット、免疫のしくみ、バランスのよい献立作りなど

健康づくりに必要な知識を学ぶことが出来ます。

この機会に食について学んでみませんか?

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小針衣里加 著書「食べるだけで、若くキレイになる方法/サンマーク出版 ¥1,512

 
 


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ブログの更新がストップしておりましたが、私は元気です。
元気なのですが、、、夏バテなのかなんだか「やる気」のスイッチが
8月に入ってからなぜか入りません。

しかもオリンピックも終わってしまい、SMAPの解散報道などで
更に私のテンションは下がっています。(^^ゞ

今、私はメニュー開発のお仕事がメインなのですが、複数社のプロジェクトの
メニューを担当しているため、毎日毎日試作をしています。

火を使うとキッチンは更に暑くなり、また雨が続いて湿度も高いせいか
体がだるい日が続いています。やる気も食欲もない中でのメニュー作りは
結構大変ですが、仕事なのでそうも言ってられません。

そんな中、先日教室の生徒さんから「衣里加先生に教えて頂いた
サチャインオイルのナッツを発見しました!」
と聞き、成城石井に
売っているということで買ってきました。

サチャインチオイルはペルー原産でインカインチオイル、グリーン
ナッツオイルとも言いますがオメガ3が豊富でしかもビタミンEが
多いため、酸化しづらいので加熱もできるというのが最大の
特徴です。

ですが、今天候の影響でなかなかこのオイルが入荷しづらく
品切れ状態が続いています。



そこで、この「サチャインナッツ」!!
オイルはくせがあって使いづらいという方も多いですが、
ナッツなら食べやすいと思います。

ただ、これは無塩タイプのものなので、サラダやヨーグルトなどの
トッピングに使うともっと食べやすいと思います。

含有量を調べてみたところ、大体1日5~6粒くらい食べれば
1日に必要なオメガ3の摂取量をクリアできるのではないかと
思います。

ナッツ以外に今は、ネットでインカインチパウダーも
売っているので、お菓子作りなどにも使ってみたいなと思い、
先ほど注文してみました。

サチャインチや野菜、果物などをバランスよく食べて、
早く夏バテ解消出来るようにしたいと思います★


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本日発売の「CREA」「女を磨くスクールガイド」特集に
日本フードバランス協会主催の「リバウンドしない!ダイエット講座」
が紹介されました。(P183)

今回の号はイケメン特集なので目の保養にもなります(笑)

「リバウンドしない!ダイエット講座」は、全4回の講座ですが、
1回完結型で、毎月やっているので途中から入っても全然
大丈夫ですし、興味のある講座のみ単発で受講してもOKです。

このダイエット講座は断食したり、カロリーを極端に低くしたり、
「食べないダイエット」ではなく、「食べながら痩せる食事法」
です。

ストレスのあるダイエットは長続きもしませんし、一時的に
痩せたとしてもリバウンドする方も多く、バランスの悪い食事は
健康や美容にもよくありません。

そこで、「長く楽しみながら続けるダイエット」として、
色々な提案をしていきます。料理も実際に作りますが、
どれも簡単な料理ばかりです。

お申込み時に「CREAを見た」とお伝え頂いた方には、
私の著書「食べるだけで若くキレイになる方法」をプレゼント
致します。




最近毎日、腹筋を夜寝る前にしたところ、人生で初めて
お腹に縦線とくぼみが出来ました。

以前、20回、30回と腹筋をしていた時もありますが、
それでも全然縦線はつきませんでした。

今は、1日少ない時で3回、多い時で9回腹筋をするのですが、
数は少ないけれど、その方法でやると確実に腹筋が鍛えられ、
やり始めて2か月くらいですが、初めて縦に線が入ったのです。

両サイドに2本とくぼみもしっかり。筋肉マニアの主人にも
見てもらったところ「これはすごい!!」と言われたほどです。

ウエストも2センチは細くなりました。
そのやり方と食事法についてもダイエット講座では今後
詳しくお伝えしていきます!!

「リバウンドしない!ダイエット講座」
講座スケジュールやお申込み、詳細はこちら→★

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先日、こんにゃく麺「ヌードルクレンズ」クッキングイベントを
行いました。

その日は動画撮影も入り、インタビューなどをお聞きしていく中で
私にとっても新しい発見が沢山ありました。

当日は、こんにゃく麺を製造している株式会社ウエハラHC
代表の竹田様より商品についての説明がありました。

そして次にこのこんにゃく麺の販売を担当されている国分
フードクリエイトの東様よりご挨拶がありました。

国分グループで販売している「缶つまシリーズ」(缶詰)は
スーパーなどでもお馴染みですが今回缶詰とこんにゃく麺を
両方使ったレシピを考えてみました。


まず1品目は、ヌードルクレンズ丸麺(グリーンパッケージ)を
使った「桃とトマトの冷製こんにゃくパスタ」。



今回は白桃の缶詰を使いました。


味付けは粒マスタード、おろしにんにく、ハチミツ、オリーブオイル、
柚子風味のポン酢、ミントの葉などが入ります。

桃の甘みと粒マスタードの酸味、ミントのさわやかな香りが
特徴のパスタです。

上記のような器に盛付ければ、おもてなしにもなります。
また、女子会やホームパーティーなどでは、アミューズとして
こんなお皿に盛り付けてもかわいいです。


こんにゃく麺はパスタと違って「伸びない」ので
あらかじめ、材料と合えて冷蔵庫に入れておくことが
出来ます。パスタだと直前に茹でないといけないので
あわただしくなりますが、そういう面でも使い勝手が
よいのです。

2品目は、平打ち麺(ピンクパッケージ)を使った
「おからとお豆、こんにゃく麺の揚げ餃子」です。


缶詰は「生姜入りの秋刀魚」を使用しました。


このお料理は「かさ増し」が目的です。
おからやお豆、秋刀魚の缶詰だけでも美味しいのですが、
更にこんにゃく麺でボリュームを出せば、腹持ちもぐっと
よくなり、ダイエットにも効果的。こんにゃく麺が入っている
のも言われないとわからないので、こんにゃく麺が苦手な方にも
この方法はオススメです。

そのままでも食べられる食材ばかりなので、餃子の皮に
包んで揚げるときは、皮がきつね色になればOK!!

そして3品目はそうめんタイプ(ブルーパッケージ)を
使った「厚切りベーコンとこんにゃく麺のピリ辛炒め」です。



缶詰は「厚切りベーコンのハニーマスタード味」を使用。

麻婆春雨のような仕上がりに。味付けに柚子胡椒と
赤唐辛子を使用し、オイスターソースで仕上げました。

3品ともあっという間に完成してしまう簡単レシピです。
缶詰を使用すると、味が付いている分、調理も簡単。
また、こんにゃく麺「ヌードルクレンズ」は封を切ったら
すぐに食べられるので茹でたり、水洗いも不要。


今回はこの3種類のヌードルクレンズを使用したお料理を
試食して頂きました。でもシンプルにそうめんのようにして
食べても美味しいですし、温めてにゅうめんやお鍋などに
入れても。


今回は発信力のあるブロガーさんや食の専門家の方、
主婦の方など食に敏感な女性の皆様にお集まり頂き、
こんにゃく麺について色々とお話を伺いました。



今回のお土産は、3種類のこんにゃく麺もどっさり!!
ほぼ取り放題ご用意。そして、それ以外にもスープや缶詰、
レシピ集、ラーメンなどとても豪華なお土産となりました。

お暑い中、お集まり頂きました皆様、そして主催者の
ウエハラHCの皆様、国分フードクリエイトの皆様、
どうもありがとうございました。

これからも低カロリー、低糖質なヘルシー食品、
こんにゃく麺「ヌードルクレンズ」をよろしくお願い致します。

インターネットで購入できるサイトはこちら→「マンナン食堂」

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いよいよ明日、こんにゃく麺の試食会無料イベントが
東京日本橋で開催されます。

お席の追加も出来ますので、当日参加もOKです。
ただし、女性限定のイベントとなっており、イベントの様子を
SNSやブログなどでご紹介頂けることが参加条件となって
おります。お土産も沢山ご用意しております。

もしお時間ある方はぜひ気軽にお越し下さい。

こんにゃく麺を使ったお料理5品ご試食頂きます。
揚げ物、サラダ、パスタ風、炒めものなどいろいろな調理法で
ご紹介いたしますのでお楽しみに。

 こんにゃく麺を美味しく食べようイベント!!


日時:7月30日(土曜日)
時間:13時30分~2時間程度 (受付:13時~)
場所:東京都中央区日本橋1-7-9 ダヴィンチ日本橋179 
   地下1F「国分キッチンスタジオ」
最寄駅:銀座線三越前、又は日本橋駅より徒歩数分
会費:無料(試食、レシピ、豪華お土産付き)

【参加資格】
ブログ、SNSなどでイベントの様子をアップして頂ける
女性の方(特にブログのある方、大歓迎)


<主催者>
株式会社 ウエハラHC

<調理講師>
日本フードバランス協会
バランス料理研究家 小針 衣里加

お申込みは
フェイスブックページはこちら→★

または、お申込みフォーム↓よりお願い致します。
お申込みフォームはこちら→★
※備考欄に「こんにゃくイベント参加希望」と書いて下さい。


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私は野菜が大好きですが、中でもブロッコリーは
好きな野菜TOP3に入ります。

大きめのブロッコリーを買ってきて、一度に全部
茹でてしまいます。


茹でる時間はさっと短めに。
花蕾は少し大きめの
状態で茹でたほうが旨みが逃げません。茹でた後に
食べやすくカットします。茎も美味しいので捨てないで。

外側の部分はかたくて筋っぽいので包丁で切り取って、
薄切りにしてから花蕾と一緒に茹でます。

茹で上がったらザルに取って自然に冷ましますが、絶対に
水には浸さないで下さいね。水っぽくなってしまいます。

これをタッパーに入れておき、小腹が空いたときやおやつ代わりに
私は食べます。マヨネーズと一緒に食べるのが一番好きですが、
ドレッシングやヨーグルトソースなどをつけても美味しい。

私が主催しているダイエット講座に来られていた生徒さんが、
受講をきっかけに野菜を食べることに目覚め、ブロッコリーを
毎日お弁当箱に詰めて持っていくようになったと
言っていましたが、ブロッコリーは栄養も豊富ですが、
活性酸素をやっつけたり、抗がん作用も高く、世界でも
「がんを予防する食材」として注目されているので、出来るだけ
1週間の中で食べる機会を増やすとよいと思います。

なので、私は一度にまとめて茹でてしまいます。
でも1日の中で冷蔵庫を開けてはブロッコリーを食べて
しまうのであっという間になくなってしまいます。

ブロッコリーはそのままでも美味しいし、サラダなどに加えたり、
炒めものに使ったりして用途も幅広いですよね。

小腹が空いたときについ甘いものを食べてしまう生活を
続けていると中毒症になりやすいです。甘いものを一度
全部抜いて1週間くらい過ごすとだんだん体が甘いものを
欲しなくなってきます。コーヒーやチョコなどもそうですね。

なので、私は間食に甘いものを極力控え(仕事で仕方なく
試作しなくてはいけなかったり食べなくてはいけないことも
ありますが)、なるべくおやつ代わりにブロッコリーを食べるように
しています。しかもブロッコリーが大好きなので続けられます。

他におやつ代わりに食べるものでオススメなのが豆腐です。
でも豆腐の場合はタレが重要。美味しい自家製のエスニック風の
タレや美味しいお塩やオリーブオイルをかけるともうそれだけで
幸せ。夜食に食べてもいいし、豆腐は良質なたんぱく質も豊富で
万能な食品ですね。


リバウンドしないダイエット講座の詳細はこちら→★

メニュー開発・講演依頼などに関する
お問い合わせはこちら→★


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