「じゃばら」という柑橘はご存知ですか?
和歌山県北山村に自生していた自然雑種で香酸柑橘の仲間。
最近では花粉症を予防するということで花粉シーズンになると
じゃばらのサプリメントやジュースを買い求める方も多いですね。
花粉症は春だけではありません!秋もあります。
というか1年中ありますね。
特にこれからはブタクサや菊などでアレルギーを起こす方も
多く、私も秋の花粉症なのでそろそろ目がかゆくなってきそうです。
じゃばらの完熟果はゆずのようなオレンジ色になるのですが、
花粉症に効果があると言われているのは緑の状態の時です。
中でもじゃばらに含まれている「ナリルチン」というフラボノイドは
高い抗酸化作用が非常に多く含まれているため、抗アレルギー
作用や抗炎症に優れていると言われています。
じゃばらのナリルチンはゆずの6倍くらい含まれているそうですよ。
あと酸味が強ければ強いほど血糖値の上昇をゆるやかにする
働きが強くなり、果物だとじゃばらを始め、グレープフルーツや
レモンなど酸味の強いものは低GI食品です。
食事の最初に食べると血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。
画像の瓶はじゃばら果汁100%!もちろん無添加です。
1本につき3個分のじゃばらを贅沢に使い、高熱処理を
していないので香りも風味もとっても爽やか~☆
味はレモンでも柚子でもライムでもカボスでもない!(笑)
一番特徴的なのは後味がスッキリしていて炭酸水で割って
飲むと一番わかりやすいのですが、飲み口がとにかく
爽やか!!酸っぱいけど酸っぱ過ぎず、キリッとします。
アボカドにかけてみたり、カクテルやジュースに加えたり、
炭酸水や焼酎で割ってみたりと色々試してみましたが、
どれも本当に美味しくてこの時期は焼いた秋刀魚などに
かけたりすれば最高ですね~
都内では有楽町にある交通会館の中の和歌山県アンテナ
ショップで購入出来ます。