食事で女性のキレイを応援する
管理栄養士のAKIです
2年前の私の朝食の定番といえば
大好きなパン食
トーストした食パンにバターをたっぷり塗り
その上からメープルシロップとシナモンをふりかけ
コーヒーを煎れて極上朝食タイム
管理栄養士のAKIです
2年前の私の朝食の定番といえば
大好きなパン食
トーストした食パンにバターをたっぷり塗り
その上からメープルシロップとシナモンをふりかけ
コーヒーを煎れて極上朝食タイム
しかも1枚では足りず、2枚食べることもしばしば
つまり、朝食は、果物や野菜無しの糖質たっぷりのもののみ!
つまり、朝食は、果物や野菜無しの糖質たっぷりのもののみ!
これを食べていざ出勤し、午前中仕事がんばるぞーと
思っても、あんなに沢山食べたのにお昼前にはもうエネルギー切れ。
しかも、パソコン目の前に頭はボーっと
睡眠不足でもないのに
眠気たっぷり(笑)
そうです、仕事に集中できません。
これはキチンとした栄養学的な理由があります。
私が単に怠けもので、やる気がない人だったわけではないのです。
朝、最初に口にした食べ物が
血糖値をダイレクトに上げる
糖質を多く含む食品(食パン)のみだったからです。
血糖値は一気に上がり、膵臓からは上がった血糖値をさげようと
多量のインスリンが分泌されます。
そして一気に上がった血糖値は
今度は多量のインスリンの分泌により
急降下します。
この血糖の急上昇急降下が老化のもとや、
また食べたいといった食欲増進に繋がってしまうのです。
さらには集中力もなくなり、頭がボーっとしてきます。
この血糖値については以前こちらの記事に
詳しく書いてありますのでご覧ください→★
そして本日の本題。
セカンドミール効果とは・・・?
GI値の提唱者であるジェンキンス博士(トロント大学)が1982年に発表した概念です。
最初にとる食事(ファーストミール)が、次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値
にも影響をおよぼすことを
『 セカンドミール効果 』 と定義し、提唱しています。
これを検証するために様々な試験データーがあります。
その中のひとつをご紹介致します。
(大塚製薬さんの検証)
血糖値の上昇を抑える働きのある
水溶性食物繊維での検証です。
実験内容
朝9時
ファーストミールとして
① 大豆焼き菓子摂取のグループ
② 米菓子摂取のグループ
③ 水のみのグループ
↓
3時間後の12時にセカンドミールとして
3グループ共通の食品を摂取してもらい血糖値を測定
実験結果
大豆焼き菓子を食べたクループは、米せんべいを食べたグループに比べ
ファーストミール後の血糖値が1/3程度と低く、
また、セカンドミール後の血糖値は大豆焼き菓子を食べたグループが
一番低く、全体的にも血糖値の上昇が緩やかという結果となりました。
これは、水溶性食物繊維を含む大豆製品を摂取することで
糖の吸収が抑制され、血中からの糖の代謝が促進された結果と
みられます。
(ちなみに大豆は、一般的には不溶性食物繊維を多く含む食品として
分類されていますが、水溶性食物繊維も含みます。
食品は不溶性・水溶性どちらかしか含まないのではなく、
大豆製品のように両方含むものもあります。納豆も不溶性・水溶性両方含みます)
以上のことから
朝のひと口目がいかに大切かお分かりになりましたでしょうか?
私は朝起きて、歯を磨き、白湯を飲みます。
その後冷蔵庫にある野菜を食べながら
スムージーを作り→飲み→出勤というパターンが多いです。
休日は、ボリュームたっぷりの朝食を頂くこともありますが、
必ず、お野菜・果物をゆっくりと食べた後に
大好きなシナモン+メープルシロップまたは蜂蜜をかけた
トーストなど食べますよ。
ほんの少しの意識で、体のメカニズムが違ってきます。
仕組みを知ると、、無理に
『 ~~しなければならない 』
というストレスも軽減されてきます。
思考が変われば嗜好も変わります。
是非、キレイになる栄養学、お付き合いくださいね
いつも最後までお付き合い頂き
ありがとうございます
栄養士 ブログランキングへ
思っても、あんなに沢山食べたのにお昼前にはもうエネルギー切れ。
しかも、パソコン目の前に頭はボーっと
睡眠不足でもないのに
眠気たっぷり(笑)
そうです、仕事に集中できません。
これはキチンとした栄養学的な理由があります。
私が単に怠けもので、やる気がない人だったわけではないのです。
朝、最初に口にした食べ物が
血糖値をダイレクトに上げる
糖質を多く含む食品(食パン)のみだったからです。
血糖値は一気に上がり、膵臓からは上がった血糖値をさげようと
多量のインスリンが分泌されます。
そして一気に上がった血糖値は
今度は多量のインスリンの分泌により
急降下します。
この血糖の急上昇急降下が老化のもとや、
また食べたいといった食欲増進に繋がってしまうのです。
さらには集中力もなくなり、頭がボーっとしてきます。
この血糖値については以前こちらの記事に
詳しく書いてありますのでご覧ください→★
そして本日の本題。
セカンドミール効果とは・・・?
GI値の提唱者であるジェンキンス博士(トロント大学)が1982年に発表した概念です。
最初にとる食事(ファーストミール)が、次にとった食事(セカンドミール)の後の血糖値
にも影響をおよぼすことを
『 セカンドミール効果 』 と定義し、提唱しています。
これを検証するために様々な試験データーがあります。
その中のひとつをご紹介致します。
(大塚製薬さんの検証)
血糖値の上昇を抑える働きのある
水溶性食物繊維での検証です。
実験内容
朝9時
ファーストミールとして
① 大豆焼き菓子摂取のグループ
② 米菓子摂取のグループ
③ 水のみのグループ
↓
3時間後の12時にセカンドミールとして
3グループ共通の食品を摂取してもらい血糖値を測定
実験結果
大豆焼き菓子を食べたクループは、米せんべいを食べたグループに比べ
ファーストミール後の血糖値が1/3程度と低く、
また、セカンドミール後の血糖値は大豆焼き菓子を食べたグループが
一番低く、全体的にも血糖値の上昇が緩やかという結果となりました。
これは、水溶性食物繊維を含む大豆製品を摂取することで
糖の吸収が抑制され、血中からの糖の代謝が促進された結果と
みられます。
(ちなみに大豆は、一般的には不溶性食物繊維を多く含む食品として
分類されていますが、水溶性食物繊維も含みます。
食品は不溶性・水溶性どちらかしか含まないのではなく、
大豆製品のように両方含むものもあります。納豆も不溶性・水溶性両方含みます)
以上のことから
朝のひと口目がいかに大切かお分かりになりましたでしょうか?
私は朝起きて、歯を磨き、白湯を飲みます。
その後冷蔵庫にある野菜を食べながら
スムージーを作り→飲み→出勤というパターンが多いです。
休日は、ボリュームたっぷりの朝食を頂くこともありますが、
必ず、お野菜・果物をゆっくりと食べた後に
大好きなシナモン+メープルシロップまたは蜂蜜をかけた
トーストなど食べますよ。
ほんの少しの意識で、体のメカニズムが違ってきます。
仕組みを知ると、、無理に
『 ~~しなければならない 』
というストレスも軽減されてきます。
思考が変われば嗜好も変わります。
是非、キレイになる栄養学、お付き合いくださいね
いつも最後までお付き合い頂き
ありがとうございます
栄養士 ブログランキングへ