[はがゆうごはんレシピ] 丸鶏を焼こう! 一番簡単なローストチキンの作り方

材料2つ 工程3つ!!

 

材料

丸鶏

塩 (丸鶏の重さの1%)

 

オプション

コショウ にんにく

じゃがいも 玉ねぎ

片栗粉

 

 

1. 丸鶏を買う

クリスマス近くなると、

ちょっと大きなスーパーに 

生の丸鶏が売られることが多いです。

冷凍もある。

それを、買います。

ほぼ必ず、重さが書かれているので、

それを覚えておく。というか、メモしておきます。

 

 

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2.塩をすり込む

丸鶏の重さの1%の塩 

(例えば、1.2キロの鶏だったら、12グラムの塩です。)

塩をまんべんなく擦り込んでモミモミする。

お腹の中にも刷り込む。

 

丸鶏が入っていたトレイに入れてラップして

一晩冷蔵庫に入れておくと、水分が出てきます。

(受け皿がないと、冷蔵庫がびしょびしょになるので

そこだけ注意)。

 

翌朝、冷蔵庫から出して水分を捨てて

キッチンペーパーなどでさらに 水分を拭き取ります。

 

あとは冷蔵庫に入れず、

室温に置いておきます。

 

3.オーブンで焼く

耐熱皿に丸鶏をのせ、気が向いたら玉ねぎとじゃがいもを周りに置いて

180度のオーブンで 約1時間焼きます。

30分くらいすると脂がどーっと出て来るので

時々、脂をハケやスプーンですくって塗ってあげると

皮がパリパリになる。

でも、やらなくても構わない。

手があいたときにちょくちょく見てあげればOK

焦げそうになったら 火を弱めるか アルミホルなどをかぶせる。

 

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4.出来上がり

焼きあがったら切る前に20分くらい置いて

肉汁をなじませます。

その間、取り分ける皿を

火を消したオーブンに入れて温めておくといいです

(お皿によっては溶けたり壊れたりするものもあるので

気をつけて)

 

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待っている間、

皿の上に汁と脂がたくさんあるので、

それを鍋に入れて煮詰め、

味をみて足りなかったら塩をして、ソースにします。

とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

 

あとは、切り分けてめしあがれ!

 

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コツとかいろいろ書いたから長くなったけど、

工程は3つ。

 

そのうちの一つは

「買う」

 

買って

塩して

焼く

 

以上!

 

ね、簡単でしょ。

 

普通の家庭用の電気オーブンで焼けるので

是非クリスマスに焼いて見てねー。

 

オーブンがない人

残ったチキンの食べ方

 

は、

次回!

 

 

 

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