私は数年前、ワンコのご飯に、
安いドッグフードだけをあげていました。
それでも、アレルギーや、病気もなく
丈夫で元気に過ごしていたチョコちゃん。
更に、10年くらい前は
義父がチョコちゃんの面倒を見ていたので、
ラーメンや、お煎餅、お菓子に
玉ねぎだって入っていそうな宅配弁当、
ゴミをあさって残飯など
人間の食べ物をたくさん
食べていました。それでも、どこも悪い所は
ありませんでした。
なので、犬ご飯について私は鈍感でした。
ところが、
当時のオリオン君が来て、
軟便だったり、普通のフードの食い付きが悪いように見えて
彼は最初の頃、フードやオヤツに毒が入っていないか、用心していて、小型犬が食べて苦しんでいないのを確認してから食べていました。
そこから、アレルギーなどを気にする様になりました。
だけど『男の胃袋を掴む』気持ちで、
手作りご飯もその頃から本格的に。
でも、料理は苦手なので、余力と材料のある時のみで。テキトーです
カリカリドライフードの話
ここからは、聞いた話なので、
噂話として、読んでください。
近所のワンコ友達のチワワちゃんのお話。
このワンちゃんのお友達さんのお話です。
アレルギーで病院通いして、薬もたくさん
処方されてるらしく、お金もかかってると
悩んでいました。
そこで、ノンオイル製法のドッグフードを
お店で勧められて、始めてみたら、
なんと カイカイなどのアレルギーが
ピタリと止まったそうです。
そのドライフードは、ややお値段が高めなのですが、
病院代、薬代に比べたら、安いからと、
それ以来、その勧められたフードに変えたようです。
日本製で、酸化しやすい油が入ってないタイプのフードです。
お店では、健康なワンちゃんでも、
ドッグフードの小分け
&真空パックで劣化防止
と、
外国製品や賞味期限の長いドッグフードは、
湯通しして油抜き
と、を
おすすめしていました。
旧オリオン君が居た時には、
毎食、湯通しして油抜きしました。
それを聞いてうちも、その
ノンオイル製法のドライフードと、
アマニ油などを入れた手作りご飯にして。
また、
同じ物ばかり多く食べているとアレルギーになりやすいとも聞くので、チキンの他に、鹿、豚、
ターキー缶詰、ラム、魚、うなぎ等も入れて
偏らないようにしました。
このノンオイル製法だと、
フードを叩くと粉々になり、それをお湯でふやかすとペースト状になるので、
これまた、
歯のないチョコちゃんには、もってこいだったのです。
2016年3月河津桜🌸と。