ちゃんとした中華や、イタリアンまたはフレンチですと、ブロッコリーはじめお野菜の調理がほんとうに上手で美味しいですね。
しかし、ビュッフェなどでは大変テキトーな加熱で、食感も旨味もまるで残念なブロッコリーに出会うこともしばしば。
おうちではみなさんどうしてますか〜?
私は最初茹でたり、油で炒めたりしてたのですが、最近はまっているのが「蒸す」です。
こうすると、大変滋味深く何にでも応用の効くブロッコリーが出来上がります。冒頭の写真はブロッコリーと自家製パンチェッタのアーリオオーリオです。うまいですよ。
食感、香り、甘み共に申し分のない仕上がりになりますんで、ぜひ試してみてください。
1 このように切り分けます 大株は根元に切り込みを入れます
2 塩をパラパラと降って ザルに入れます
3 沸騰した鍋にザルごと入れます
4 2分蒸して、1分蓋したまま放置
5 出来上がりです。