ありきたりの材料で口福を〜
柚子胡椒(こんかいは青いほう)がバッチリでした。
そらまあー 名店にはかないませんが・・・
結構いい線行きますよ!
材料2人前
乾麺170g > 2時間前に水につけてふにゃふにゃにします
鶏胸肉 150〜200g
水 300cc >水を沸騰させて、鶏胸肉を塊のまま投入。蓋しておく
豚ミンチ 50〜100g
刻みネギ適量
生姜ひとかけ > 弱火で炒めます。
白菜など野菜適量
鰹出汁 300cc
塩 みりん 薄口醤油
麺茹で用熱湯 2〜3リットル
乾麺を水につける
私好みの食感になります。乾物くささも抜けます、多少小麦の香りはおちますが。。。
鶏胸肉はむしどりに
熱湯につけて再沸騰、あとはふたしてほっときます。写真は出来上がりを切って、蒸し汁を濾したものにもどしたじょうたいです。味がなじみます。
豚ミンチやネギは塩ラーメンの場合
わたし的には焦がさんほうがええかなとおもいます。
(味噌ラーメンなどはこがしぎみがうまいすね)
あとはここにさきほどの蒸し鶏のもどし汁と
かつおダシをいれて、塩 みりん ほんの少しの薄口醤油で味付けしたらスープ完成です。
塩も最初は小さじ半分くらい入れて、あじみてください。
そのスープで野菜を茹でます。
べつに用意したたっぷりの熱湯に、麺を投入。1分でゆであがります
なので、全て準備整ってから仕上げに茹でる感じです。
レッツチャレンジー!