「豚バラとナスのカレー、カシューナッツのソース。」
材料4人前作り方
1、なす 2本
乱切りして素揚げ。
2、豚バラ 2~300g
カレー粉お好みの量、塩少々、すり生姜、さとう、洋酒、
ウスターソースあればおおさじ1
振りかけて圧力鍋で蒸します。
3、ソース
玉ねぎ中1個、にんにく1片、生姜少々をサラダ油で炒めます。
(辛いのが好きな人はここで鷹の爪や粒胡椒を好きなだけ入れます)
いい香りになったら トマト1個入れて弱火で炊きます。
カレー粉を大さじ1~2、塩小さじ1ほど入れます。
オイルが浮いてきて、所々に穴ができてきたら火を止めます。
4、カシューナッツペースト
カシューナッツ生10~15粒(入れすぎると豆腐みたいな匂いがするので注意)
水50~100cc
ココナツミルクまたはヨーグルト100cc
5、ソースとカシューナッツペーストをミキサーにかけます。
6、ここに豚バラを小口切りしたものとナスを入れて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
最後に塩やカレー粉であじを再調整します。
めしあがれ~
ちなみに本格派を目指すなら
2、の時に、ゴラカというスリランカ食材を2個入れます
3、のときに カルダモン2~3粒、シナモン2~3センチ、クローブ2個、フェンネルおおさじ1、月桂樹1枚 をまず油で炒めて香りを移してから始めます。
煮込む際に、パプリカ粉を大さじ1入れます。
カレー粉もスリランカのカレー粉「トウナパハ」を使います。
まえだけんドラム