僕が発見した西長堀の美味しいラーメン屋さんが、テレビ出演!!(≧▽≦)
その名も 羽化庵
☆塩ラーメン
・・・野菜のうまみが、動物系スープと絶妙にバランス。こんな手の込んだスープはめったにおめにかかれない。ちなみに僕は「ワンタンめん」頂きましたが・・・
うま~い♪
理想のワンタンやわ。
ツルンツルンで、レンゲで頂くと、のどまで飛び込んでくる勢い!
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あんまり美味しいので、おかわり~
☆トマトラーメン
・・・最近よくあるトマトラーメンは、天理ラーメンにトマト入れたみたいな醤油ベースだが、ここのトマトラーメンは、担々麺ベースです。
そのスープ、ひとくち頂くと・・・
え??・・・なに入ってるん? ココナッツミルク??・・・まあええわ、うま~い♪
って感じです。
店主によると、そんなものは入ってないそうで、
ふつうの担々麺に、煮込んだトマト、フレッシュなトマト二種類いれて、ラー油で味を整えているとの事。
やはり、トマトは2種やわ!!
煮込んだトマトは甘みを、
フレッシュなトマトは酸味を、
合わされば、文句のつけようのない立体感が~ うま~い。
たいそうに言ってますけど、このワザ、結構簡単で、例えば僕のレシピでもこんな感じ♪でやってます。
それと、ココナッツみたいな香りと味、これは、
みそとトマトとごまとラー油の絶妙なバランスで成り立ってるそうで・・・
考えてみれば、僕も麻婆豆腐で同じようにやってるわ♪
(主に酒と、砂糖、醤油のバランスで、味の立体感を作ってしまう。)
なんてことのない材料の配合で、人を感動させるなんて・・・
すごい!中華の達人みたい!!
是非皆さん、応援よろしくお願いいたします!!!
ミクシーやってる方はこちらへどうぞ「コミュニティー:羽化庵(大阪ラーメン屋)」
お店の情報/地図などはこちら食べログ「羽化庵」