レタス と 魚の干物 は 合いますな。
イカの塩辛とかも合う。
でも一番お手軽で相性抜群は「ちりめんじゃこ」じゃないかなあ。
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ある日、出かける用事があって、自分以外の晩ご飯に作った「レタスサラダ」
ちりめんを振りかけた。
家に帰ったら、嫁が、少し残しておいてくれた。
「ドレッシングかけてへんで~」とのこと。
とりあえず、レタスにちりめんが乗っかってるところをそのまま ぱくっ!
てしてみた。。。すると、
美味~い
ちりめんの塩気が、うまいことレタスに移って、
ちりめんはレタスのおかげでちっとも生臭くなく、
絶妙~~~~~
なのだ。
<作り方> 目安 レタス4分の1個、ちりめんじゃこ
1、レタスは水洗いして、ちぎって、水気を切り、皿の上に載せます。
2、そこにちりめんをまんべんなく振りかけます。
3、そのまま2時間ほど置きます
4、できあがり
できあがり。
このままでも十分美味いが、「ポヨネーズ」がおいしい。
ポン酢でマヨネーズを溶きまして、一味少々などで調味します。