(超簡単)そんなもんがほんまに美味いの?「納豆+ベーコンエッグ丼」 | 料理と子育て、そしてミュージシャンの日常。

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料理が大好きな私は、子育ても積極的に関わっており、結構マジメに生きているのをわかっていただけたら幸いです。

ママともが
「今日の晩ご飯どうしよう・・・」
と。

「ごはんあるん?」
「ある」

「じゃあ、『納豆+ベーコンエッグ丼』とかどう?」

「え~~~??? 気持ち悪~! ほんまに食べれるの?」



*****

食べれますよ。

気持ち悪くないし
(むしろ気持ちいいです)

*****


ところで皆さんは、「めんたいフランス」ご存知だと思います。

もし「めんたいフランス」が、フランスパンに明太子のせただけだったら・・・

あんまりそそりませんなあ。

でも、

明太子とバターは これは大変相性がいい

もちろん、

フランスパンとバターも、言わずもがな。ばっちり。


なので、明太子 と フランスパンは、

バターという共通のお友達のおかげで、最強の組み合わせになることができたのです。


これぞ、料理界の鉄則 「友達の友達は友達!」

もちろん例外もありますがね。

なので、この『納豆+ベーコンエッグ丼』も、

ベーコンと卵黄は相性がいい

納豆と卵黄も相性がいい

卵黄という共通のお友達のおかげで ベーコンと納豆は、親友になれたのでした!!


***作り方***

1、どんぶりの底に納豆を作ります(お好みの味、量にして下さい)
2、ご飯を半分のせます。
3、ベーコンを炒めて、のせます。
4、ご飯を残りの半分のせます。
5、目玉焼きを、出来れば黄身半熟で、白身カリカリで、ちょっとオイリーにしあげます。私はごま油でやったりします。
6、どんぶりにのせ、完成です。

食べるとき、黄身を箸でひと突きし、そこに醤油を少量たらし、その黄身醤油が、ベーコンや納豆の方に流れていくようにします。

ちょっとずつ崩しながら頂き、徐々に混ざってきて、納豆、黄身、ベーコンの油がカオスのごとく渦巻き、最後の方は、すべてが混じり合った何とも言えない複雑なハーモニーをお楽しみください。