ママともが
「今日の晩ご飯どうしよう・・・」
と。
「ごはんあるん?」
「ある」
「じゃあ、『納豆+ベーコンエッグ丼』とかどう?」
「え~~~??? 気持ち悪~! ほんまに食べれるの?」
*****
食べれますよ。
気持ち悪くないし(むしろ気持ちいいです)
*****
ところで皆さんは、「めんたいフランス」ご存知だと思います。
もし「めんたいフランス」が、フランスパンに明太子のせただけだったら・・・
あんまりそそりませんなあ。
でも、
明太子とバターは これは大変相性がいい
もちろん、
フランスパンとバターも、言わずもがな。ばっちり。
なので、明太子 と フランスパンは、
バターという共通のお友達のおかげで、最強の組み合わせになることができたのです。
これぞ、料理界の鉄則 「友達の友達は友達!」
もちろん例外もありますがね。
なので、この『納豆+ベーコンエッグ丼』も、
ベーコンと卵黄は相性がいい
納豆と卵黄も相性がいい
卵黄という共通のお友達のおかげで ベーコンと納豆は、親友になれたのでした!!
***作り方***
1、どんぶりの底に納豆を作ります(お好みの味、量にして下さい)
2、ご飯を半分のせます。
3、ベーコンを炒めて、のせます。
4、ご飯を残りの半分のせます。
5、目玉焼きを、出来れば黄身半熟で、白身カリカリで、ちょっとオイリーにしあげます。私はごま油でやったりします。
6、どんぶりにのせ、完成です。
食べるとき、黄身を箸でひと突きし、そこに醤油を少量たらし、その黄身醤油が、ベーコンや納豆の方に流れていくようにします。
ちょっとずつ崩しながら頂き、徐々に混ざってきて、納豆、黄身、ベーコンの油がカオスのごとく渦巻き、最後の方は、すべてが混じり合った何とも言えない複雑なハーモニーをお楽しみください。