とある土曜日、やって来ました大好きな赤羽!



今年に入ってから池袋や大宮ではしご酒したあとの流れでは来ていましたが、最初から赤羽に来るのは今年初です。


とっても良い天気☀



本日のお相手はМさんとUさん
待ち合わせ場所はいつもの駅前の喫煙所🚬


今回も時間通りに三人揃ったので、まっすぐ一軒目へと向かいます


本日の一軒目は亀戸で食べた時とっても美味しかった「ホルモン青木(赤羽支店)」



亀戸で大行列のお店が赤羽にできたとあって、この日はここに行こうと決めていました!



開店直後にいざ入店!



飲み物メニュー



食べ物メニュー



まずはビールをいただきます!
乾杯🍻



実は私、ホルモンは好きなんですけど、部位については全然詳しくないんですよね💦



いつもホルモン屋さんでの注文は友人におまかせですw




肉はUさんが焼いてくれます🔥



美味しそう😋



焼けた!いただきます😋



お次はコイツだ!(ブログを見ていただいている方々は写真だけで部位わかりますかね?)



焼くぜ!



ホルモンって、いつも思うんですけどどれくらい焼けばいいのか?食べ頃がわかっていなかったりしますw



色んなタレも用意して準備万端!
いただきます!!



ちなみに私、焼肉食べる時には必ずサイドメニューで韓国海苔ともやしナムルを注文します☺



その後も肉を焼き続け色んなタレをつけて楽しみます♪



私の飲み物は二杯目「青木の梅ダレサワー」というお店の名前のついたサワーをたのんでみました



せっかくなのでちょっと高めのお肉🥩
「青木カルビ」も注文しました!
亀戸で食べた時にこれ美味しかった印象がのこっていたので☺



香ばしい香りがしてきました😋



ニンニクおろしを入れたタレをたっぷりつけていただきます!


あ〜美味しかった♪
ごちそうさまでした😋


お店を出ると目の前には喫煙所w
お店が禁煙だったので、食後にありがたく利用させていただきます✨️



二軒目に向かう前に、セブンに立ち寄りいつものウコンの力を注入



さて、二軒目へと向かいましょう!



シルクロードを抜けると一箇所火事になってしまった跡地を通りました
ニュースで見た記憶が蘇ります
火事になってしまったお店は移転して頑張っているような記事もどこかで見ました



シルクロードを抜け振り向くと相変わらず大行列の「丸健水産」😯
本当は軽く飲んでいこうと考えていたのですが、ここは男らしく(?)諦めます



そして目の前にはこちらも人気店
「からあげ番長」🐔
何度かお世話になっていますが久しぶりに揚げたてのからあげをいただきたい気分♪


一軒目は牛食べたので、二軒目は鶏にするか!
と、三人の気持ちは一つになりました✨️


(赤羽deはしご酒2024②へ続く)



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 







月末恒例(?)9月のお一人様自炊記録です!



普段はインスタントラーメンにハムエッグ乗せたり




コーンと刻んだハムでピラフ作ったり



冷蔵庫にあるものでテキトーに焼きそば作ったり



御飯の上に炒めた豚肉乗せただけの豚丼作ったりとこんな感じなのですが


その中でもレシピ見ながら作ったり、まあまあのデキなものをピックアップ!!



【豚こま肉の冷やし肉そば】
※クラシルレシピ



まずは蕎麦にかける汁を作ります
ボウルにめんつゆ+水+卵黄を入れよく混ぜます



茹で上げた蕎麦を水で冷やします🚰


この写真撮り忘れてしまいましたがサラダ油をひいたフライパンで豚こま肉を炒めます🔥
味付けは醤油+酒+砂糖です


器に蕎麦を盛り付け作っておいた汁をかけ、豚肉と刻んだ長ネギ、刻み海苔を乗せたら出来上がり♪



卵が効いているのか、まろやかな喉越しで美味しくいただきました✨️


ごちそうさまでした😋



【激辛カレーピラフ】
※クラシルレシピ



ソーセージとしめじを刻み、フライパンにバターをひいて炒めます🔥


フライパンにご飯を投入!
味付けはカレー粉とコンソメ顆粒


器に盛り付け刻みパセリをかけたら出来上がり♪



めちゃめちゃシンプルなレシピですが、しっかり辛くて美味しいカレーピラフが出来ました✨️


ごちそうさまでした😋


【ツナと塩昆布のやみつき無限そうめん】
※クラシルレシピ



そうめん茹でます!



茹で上げたそうめんを流水しさらしボウルに入れたら、ツナ+塩昆布+めんつゆ+ごま油を投入
よく混ぜます



器に盛り付けたら白ごまと刻み海苔をかけたら出来上がり♪




このレシピも超簡単なのにさっぱりとしながらも腹持ちもよく、美味しくいただきました♪


ごちそうさまでした😋


【シーフードカレー】
※Nadiaレシピ


先月まで色んなメーカーのルウを試してきたのですが、一周してお気に入りの「こくまろ」へ戻って来ました☺


そしてカレーの具ネタも切れてきたので今回はシーフードカレーを作ってみようと初チャレンジ



冷凍のシーフードミックスを流水て解凍します



よく水を切ったシーフードミックスを、フライパンで炒めながらワインで蒸します



別の鍋で刻んだ玉ねぎとマッシュルームをオリーブオイルで炒め、刻みニンニクと生姜も入れます



鍋に水を投入(黒い斑点はニンニクを焦がしてしまいました😭)


しばらく煮込んだら、カレールウを投入


そこに蒸し焼きにしたシーフードミックスを煮汁のまま入れます



あとはしっかり煮込むだけ



器に盛り付けたら完成♪



いいねえ~とっても美味しそう😋



海老発見🦐



イカ発見🦑



じゃがいももにんじんもお肉も入れてないのにとっても美味しかったです✨️


ごちそうさまでした😋


そして二日目のカレーは、シーフードと相性が良さそうなものにしてみました!


【シーフードカレーマカロニ】
※オリジナル


以前、普通のカレーで作ったときに美味しかったので実行!


茹でたマカロニを昨日のシーフードカレーの残りへ投入、温めながらよく混ぜます



よく混ぜたらグラタン皿へ



とろけるチーズ、その上にパン粉



トーストへイン!!



しっかり焼いて取り出し、刻みパセリをかけたら出来上がり♪



シーフードもしっかり入っています☺



中まで熱々、チーズがとろ〜りパン粉サクサクで美味しい!!!


大成功でした✨️
ごちそうさまでした😋


以上、簡単なものも多かったですが、美味しくいただいた今月の自炊報告でした😋

(お一人様の自炊報告・終)



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 









(前回の続きです😋)

前回、今年色んな場所で食べた「月見バーガー」の話を書かせていただきましたが、今回はバーガー以外の月見メニューの話です♪



【吉野家】
毎年恒例の真ん中に卵を乗せた牛丼ですね



地元の吉野家にやって来ました!
やってるやってる♪



見た目は毎年同じように見えても、今年はネギラー油とチーズのバージョンが仲間入り
各社飽きられないように毎年ちょっとでも変化をつけたりするのが大変ですよね💦



私が注文した「チーズ月見牛とじ丼」が着丼!



これ、出てくる時は生卵別で出てきて自分で割って白身と黄身分けながら真ん中に崩れないように乗せないといけないのが難点💦



写真を撮ったら苦手なネギをゴメンナサイしていただきます😋


卵とチーズと牛肉、そりゃあ美味しいに決まってますよね✨️
ごちそうさまでした😋


話は変わりますが、この時期、バーガーだけでなく何でもかんでも「月見」って名前つけて販売している食べ物多いですよね?



去年くらいからかな?
とにかくジャンル問わずにスイーツでも名前に「月見」ってついてるもの多いです😯



そんな流れはコンビニでも
【セブンイレブン】には「お月見ぜんざい」



あれは?



「お月見とろろそば」思わず買っちゃいましたw



でも月見そばって、普段からありますよねw


それ言い出したら私の場合、普段から目玉焼きトッピングしたり、真ん中に卵落としたりしてるので一年中「月見」ですww
実は去年くらいから気づき始めていたのですが(遅い?)この時期になるともう歯止めが効きません💦


この流れはケーキ店でも
【コージーコーナー】の「まんまる月うさぎ」



買っちまいましたw



お持ち帰り中に若干形が崩れてしまいました😭




お月見をイメージしたシフォンケーキとのことです



お月さまの部分は栗かと思ったら黄色いチョコレートでした😯


ごちそうさまでした😋



そして今年まだ食べていない月見たち🎑
まずはバーガー系
【コメダ珈琲】


フルムーンバーガー、過去には食べたことあるんですよね〜結構ボリュームがあった記憶が💦


【モスバーガー】


月見フォカッチャは昨年だったかな?食べたことあります
ソーセージと卵がまさにパリとろの食感で、他のバーガーショップとは違う展開だなと
裏月見は未体験なので気になるところ


【ファーストキッチン】


完全未体験です😭
実はファーストキッチン、一番好きなバーガーショップなので、是非とも食べてみたいのですが、私の生活圏内のすぐ行ける場所に店舗がないので月見メニューも食べれていません😭
お餅入り月見…とっても気になります💦


【ロッテリア】


半熟なのがいいですよね!ロッテリアも過去にはわざわざ車で遠出してほぼ月見メニュー全種類買って持ち帰って食べたりしてブログにもUPしましたが、今年は食べれてませんね〜😭


【サブウェイ】


サブウェイ自体あまり行くことないのですが、こんなスイーツがあるんですね!


続いてご飯もの【びっくりドンキー】


これは食べたいな〜ハンバーグに目玉焼トッピングは当たり前だけど生卵トッピングなんですね〜


【松屋】


こちらはハンバーグ+目玉焼きの組み合わせ🍳
でもこのパターンは普段からやっていると言えばやっているので味の想像はつきやすいかな?


【すき家】


すき家の月見メニューはまだ一度も食べたことがありません💦
若干苦手な食材が多いのも理由かもしれません


【なか卯】


なか卯の月見メニューも食べたことありませんね
こちらは鶏肉なんですね


【CoCo壱番屋】


ココイチも月見メニューやってたんだ!
これは食べてみたいなあ〜


お次は麺類【丸亀製麺】


これも月見と言うより単なる卵トッピングのような…


お次はピザ🍕【ピザハット】


これは旨そう😋
確か去年はBOXに入った月見ピザを売っててそれを食べた記憶が…


【ドミノ・ピザ】


ドミノ・ピザ自体あまりたのむことが少ないのですが、これは美味しそうですね😋


以上、食べてないものも含めた今年の月見メニューのお話でしたが、2021年から毎年この話をブログにUPし続け、時には自称「お月見ハンター」を名乗るほど食べまくっていたのですが、今年はなんだかテンション低め💦

その理由としては各社毎年前回と少し変えて出してくるものの、あまり代わり映えしなくなってきている感じがしてるからかもしれません(個人の感想です)

でも玉子好きだし季節ものなので来年もきっと食べることでしょう😋


(2024年のお月見メニューの話・おしまい)