なんで、沖縄料理じゃないのかといいますと〜
リピーターの方のご参加でして〜
前回、参加された方たちが、
韓国料理がいいなぁ〜と言われたので、
それで、韓国料理になったのですが〜
みなさん、言ったことを全然覚えてないっていう
ハプニング
ウケる〜
でも、完成後のおやつは、
出来たての、美味しいちんすこうでしたよ
そこは、ちゃんと私がリクエストしましたぁ
みなさん、お好きな色、柄のパーツを選んで
まず、午前中は、綿をつめて、
綿の入り口をコの字閉じて縫います
そこまでは、一仕事なんです〜
小さなパーツたちなので、
慣れないかんしを使って入れるので
なかなか大変です
さぁ、頑張ったので、美味しいランチですよぉ〜
韓国料理のカルビチムもどきの
牛すじチム‼️
牛すじを4時間もコトコトとあくを丁寧に
とりながら、煮込んだくださいました
料理も手をかけ作ったものは、
やっぱり本当に美味しいですよね〜
心を癒やしてくれ、
幸せな気持ちになります
そして、韓国のお正月に食べる
トック
トックはそのまんま、韓国語で「お餅」
韓国のお雑煮です〜
韓国のお雑煮は、牛肉が入るんですよ
いい出汁が出て、これまた美味しい
沖縄料理じゃなくて、たまには?!
韓国料理も良いですね
みんなで、いただきまーす
そして〜
参加したメンバーと記念撮影
私、いつも撮り忘れていて、今回は
生徒さんたちから、
「先生は、記念撮影とか撮らないタイプな
んですか?」と聞かれ〜
いやいや‼️めっちゃ大好き〜
めっちゃ写真撮るの好きなのにね〜
夢中になると、写真撮るの忘れちゃうんですよね
初参加のHさん
真剣にまゆげを付けてます
リピーターのMさんは
だんだん、手つきが慣れてきてます
リピーターのRさんも〜
時々、えっ?!という失敗をしながらも〜
頑張って作ってましたぁ
カラフルな生地たちが、気分をあげてくれますよね
土曜日に完成した子たち〜
私も一匹、シーサー女子を作りましたぁ
お誕生日が一緒か子たち
完成後のお楽しみ〜
さんぴん茶と
焼き立ての手作りちんすこう
アッツアツを食べれますよ〜
今回は、私のリクエストで、
「紅芋」のちんすこうを作ってもらいましたぁ
これは、参加してくださった生徒さんが
がま口先生をやってまして〜
はぎれちゃん専用バックを作って持ってきてくれましたぁ
沖縄に旅行に行っているときに、
これをぶら下げ〜
あちこちで、シーサーはぎれちゃんの写真を
撮ってきてくれましたぁ
とっても楽しいレッスンでしたぁ
次回、
第5回シーサーはぎれちゃん作りと沖縄料理の会は、
2月18日土曜日に開催します
なんと、沖縄帰りの私です
お土産話し盛りだくさんの予定でーす
お土産もあるよ〜
ぜひ、手作りの楽しい時間を
体験してほしいでーす
今日も一日ファイティン