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先日の台風。予想通り山梨には全く影響なし。マスメディアはなんか騒いでいたけど、台風の進行方向左、しかも台風の中心から350km離れてりゃそよ風程度の風だわな。しかも北緯37度付近から北側は偏西風が吹いているようだし・・・線状降水帯は無いと判断して、金曜日は飲み歩いていたんだなあ。休みの店もたくさんあったし、どこの店もガラガラ。おかげでゆっくり飲めました。テンダーは、呆れかえっていたけどね。
さて、今朝、牛乳を飲みながらふと思った。
まずは、画像。
我が山梨には、あちこちから牛乳が運び込まれているようである。近場の八ヶ岳山麓から遠くは、北海道余市から。確かに微妙な味の違いを感じるような・・・気のせいか?
流通コストは誰がどう考えても、北海道からのほうがかかるだろうが、牛乳の価格はほとんど変わらない。なぜだ?北海道産生乳の価格が安いのか?販売業者の血の出るような努力のたまものか?流通業者が涙をのんでいるのか?
しばし考え込んでしまった。