おはようございます。
晴れてきましたが、朝は相当道が混んでいて、いつもは10分ほどの道のりが、30分かかりました
そんな今朝もサンプルで取り寄せた豆。
今月のマンスリーコーヒーのバルマアディ農園のウオッシュト製法です。
同じ農園ですが今月のマンスリーはナチュラル製法で、今飲んでるサンプルは産地と品種は同じですが精製方法が違います。
コーヒーは産地や焙煎、品種などで香味が変わりますが、精製方法の違いもその一つで、香味も今月のはベリー系、今飲んでるサンプルは柑橘系と、全く変わって来ます。
どちらがおいしいかは好みの問題ですね。
好みということでよく「オススメなんですか?」
この質問がちょっと店主を悩ませます
好みをがわからないと何をオススメして良いかわからないからです。
なので、好みをお聞きしてから答えるようにしてます。
話しながら、このタイプの豆がお好みかなとオススメするものもあれば、逆にご自身では飲まれたことの無いようなものをオススメすることもあります。
「う〜ん、好みがわからへん」とおっしゃる方には一番高い豆をオススメますのでご注意下さい(ウソです)
「お話ししながら豆を買って頂く」このプロセスが商いかなと思います。
今日も素敵な一日を