柿若葉の天ぷら | Atsukoのポケット

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ピアノ三昧の日々から気がついたら漆器屋の女将に・・・・。
日々の出来事、感じたことをつれづれなるままに綴っています!

この時期ならではの食べ物に柿の葉の天ぷらがあります。 

先日の句会で

「柿若葉天ぷらにしてくっちまおう」

と詠んだ方がいて、急に食べたくなったのでした。


夕方、友達の家に行って、柿若葉を持って行かないと言われ、ラッキー🤞


早速天ぷらにしました。






柿若葉の天ぷらは、肉厚でとても食べやすくおいしいです。


まだ食べたことがない人はぜひオススメです。

やはり塩をつけて食べるとおいしいですよ。



さて、

先日の句会の後の反省会は、いつもの蕎麦屋。



蕨のお浸し


山椒味噌がまたいいお味。



棒鱈の煮付け


骨まで柔らかいのです。


最後の締めは胡桃そばにしました。


こちら美味しいお蕎麦屋さんなので

蕎麦は言うことなし。


句会もためになりますが、反省会が楽しみ。

お料理の勉強にもなります。

毎月旬の料理が味わえ美味しい家庭料理が最高です。

贅沢な嬉しいひとときでした。