この時期ならではの食べ物に柿の葉の天ぷらがあります。
先日の句会で
「柿若葉天ぷらにしてくっちまおう」
と詠んだ方がいて、急に食べたくなったのでした。
夕方、友達の家に行って、柿若葉を持って行かないと言われ、ラッキー🤞
早速天ぷらにしました。
柿若葉の天ぷらは、肉厚でとても食べやすくおいしいです。
まだ食べたことがない人はぜひオススメです。
やはり塩をつけて食べるとおいしいですよ。
さて、
先日の句会の後の反省会は、いつもの蕎麦屋。
蕨のお浸し
山椒味噌がまたいいお味。
棒鱈の煮付け
骨まで柔らかいのです。
最後の締めは胡桃そばにしました。
こちら美味しいお蕎麦屋さんなので
蕎麦は言うことなし。
句会もためになりますが、反省会が楽しみ。
お料理の勉強にもなります。
毎月旬の料理が味わえ美味しい家庭料理が最高です。
贅沢な嬉しいひとときでした。




