気が付いたらもう5月。

 

昨夕は素敵な夕暮れ時を過ごすことが出来ました。

 

ある方のお宅にて

こんなにきれいな西の空を見上げることが出来ました。

皆で目を見張りました。

 

 

 

 

 

以前からお誘いがあった方でいつも日程が合わず

お断りしていたのですが、今回初参加いたしました。

 

会津美里町のワインを広めるための集まりでした。

その試飲も兼ねて、お招きくださった方のお料理もいただき

初対面の方もいる中、皆さまと様々な話題で盛り上がり

刺激を受けました。

 

お招きくださった方はもうすぐ80歳とのことですが

お料理はどれも美味しく、またとにかく身のこなしが軽い方なのに感心しました。

いつも自転車か歩いていらっしゃってスリム。

私より身のこなしが軽そう。

ちらっと拝見した

手際のよい家事に驚くことしばしば。

 

と、ここで私の周りで元気な方々は皆よく歩いていらっしゃいます。

 

そしておまねきいただいたものも、どれも美味しい~!

 

 

 

タケノコの木の芽和え、 ホタルイカのオイル漬けと青菜

隠し味はオイスターソースとのこと。

 

ポテトコロッケ(具入り)とタケノコに生ハム巻いて揚げたもの。

 

こごみと塩昆布と鷹の爪の味が新鮮

 

サフランライスにカレー。
ビーフシチューの様でしてお肉ほろっほろ。
 

この他 おでんも!

なんとがんもどきも自家製とのこと。

がんも好きなので食べることに夢中で撮り忘れ。

そしてワインも撮り忘れ、って何しに行ったの?

 

お話を伺うと、お料理上手の所以がわかったのですが

その方精神がとても参考になりました。

 

このところ先輩女性から学ぶことは非常に多いです。

 

いくつかのお料理レシピはネットや新聞の切り抜きもあるの、と見せてくださいましたが、先日の本の批評もスクラップしている方をみても、料理のレシピをスクラップしている方をみても、やはりそこで私はふと考えたのです。

 

実は私、せっせとPCに保存していたのですが、そうすると結局見返すことがないことに気づき、最近また紙へ。

ペーパーレス目指したい気持ちもありますが。

スクラップ帳をずいぶん処分したものの、

やはり紙の方が落ち着く年代なのでしょうか・・・・。

 

時代がどう変わろうと、この安心感はなかなか変わらないと思います。

 

ということで、私なりに久しぶりにアンテナを立てて

料理レシピチェックします。