ベランダに下げてある干し柿をつまんだらとろっとろ!
繊維質も豊富だし、子供の時は見向きもしなかった干し柿。
美味しくできました。
会津の見知らず柿は渋柿なので甘くするには焼酎でさわす、という手間をかけるのですが、
私は保存も効く干し柿が好きだな~。
また干し柿を作りたかったのですが、干し柿用じゃないため枝がない。
仕方がないのでステンレス洗濯ばさみに柿を吊るしました。
というか、むりやりヘタを挟んで干しているという状況。
大きいアルミ製の方を干し柿用にしました。
さて、話変わって
先日塩麴でいつもと違ったものが作りたくなり
塩麴を使ったケークサレを作りました。
まろやかな塩麴の塩味ですが、ウインナー、クリームチーズ、
そしてたくさん買ってしまったセロリを消費するべく
みじん切りにして入れたのでした。
ここにワインがあれば完璧なのですがね。
次回はもっと中身を変えよう!
簡単に作れるケークサレ。
お土産にも良さそう。
自分で作るものは身元がわかっている食材なので
とりあえず安心。
お料理を作るとボケない、らしいので
今日もひとつ、自分がいつも作らないものを作ってみます~!
って、メインは鍋(具材入れるだけ (;'∀') )
