塩麴のケークサレ | Atsukoのポケット

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ピアノ三昧の日々から気がついたら漆器屋の女将に・・・・。
日々の出来事、感じたことをつれづれなるままに綴っています!

ベランダに下げてある干し柿をつまんだらとろっとろ!

繊維質も豊富だし、子供の時は見向きもしなかった干し柿。

美味しくできました。

 

会津の見知らず柿は渋柿なので甘くするには焼酎でさわす、という手間をかけるのですが、

私は保存も効く干し柿が好きだな~。

 

また干し柿を作りたかったのですが、干し柿用じゃないため枝がない。

 

仕方がないのでステンレス洗濯ばさみに柿を吊るしました。

というか、むりやりヘタを挟んで干しているという状況。

大きいアルミ製の方を干し柿用にしました。

 

 

さて、話変わって

先日塩麴でいつもと違ったものが作りたくなり

塩麴を使ったケークサレを作りました。

 

まろやかな塩麴の塩味ですが、ウインナー、クリームチーズ、

そしてたくさん買ってしまったセロリを消費するべく

みじん切りにして入れたのでした。

 

 

 

 

ここにワインがあれば完璧なのですがね。

 

次回はもっと中身を変えよう!

簡単に作れるケークサレ。

お土産にも良さそう。

 

 

自分で作るものは身元がわかっている食材なので

とりあえず安心。

 

お料理を作るとボケない、らしいので

今日もひとつ、自分がいつも作らないものを作ってみます~!

 

って、メインは鍋(具材入れるだけ (;'∀') )