発酵お菓子とお知らせ | Atsukoのポケット

Atsukoのポケット

ピアノ三昧の日々から気がついたら漆器屋の女将に・・・・。
日々の出来事、感じたことをつれづれなるままに綴っています!

久しぶりに発作的に発酵お菓子が作りたくなり、

酒粕とお味噌を練り込みクッキーを作ってみました。

 

本当はクラッカーにしたかったのですが

薄くする手間を省きまして。

ビールのおつまみにも良さそう!

 

 

酒粕 10g

味噌 15g

菜種油 45g

 

粉170g

砂糖 10g

ナッツ 適当に砕いたもの

 

以上を混ぜて焼いただけの簡単なもの。

しかし、悪くないかも!

私の小腹が空いたときにも良さそう!

 

 

 

 

 

酒粕臭さもないので酒粕が苦手な方も良さそうですが

私は酒粕好きなので

次回はもっと酒粕を増やして焼く予定。

 

 

緑のおこしみたいなお菓子は台湾からのお土産です!

これは見た目以上に美味しくて、すぐなくなって最後の2つ。

 

 

 

 

日本でも売っていないかな?このお菓子!

甘くなく、固すぎず、美味しいのです♪

 

どこかで見つけたら是非おためしあれ~!

 

 

 

 

ご連絡!

 

次回のテーブルウエアフェスティバルは今年の

12月5日から11日の開催となります。

 

場所はプリズムホールとなります。

 

例年2月に東京ドームでの開催でしたが、今年は12月の開催です。(今年2度目)

 

楽しみにしていらっしゃる方、お間違えの無いよう

お待ちしております!