久しぶりに発作的に発酵お菓子が作りたくなり、
酒粕とお味噌を練り込みクッキーを作ってみました。
本当はクラッカーにしたかったのですが
薄くする手間を省きまして。
ビールのおつまみにも良さそう!
酒粕 10g
味噌 15g
菜種油 45g
粉170g
砂糖 10g
ナッツ 適当に砕いたもの
以上を混ぜて焼いただけの簡単なもの。
しかし、悪くないかも!
私の小腹が空いたときにも良さそう!
酒粕臭さもないので酒粕が苦手な方も良さそうですが
私は酒粕好きなので
次回はもっと酒粕を増やして焼く予定。
緑のおこしみたいなお菓子は台湾からのお土産です!
これは見た目以上に美味しくて、すぐなくなって最後の2つ。
日本でも売っていないかな?このお菓子!
甘くなく、固すぎず、美味しいのです♪
どこかで見つけたら是非おためしあれ~!
ご連絡!
次回のテーブルウエアフェスティバルは今年の
12月5日から11日の開催となります。
場所はプリズムホールとなります。
例年2月に東京ドームでの開催でしたが、今年は12月の開催です。(今年2度目)
楽しみにしていらっしゃる方、お間違えの無いよう
お待ちしております!


