月一度、生け花の先生に「自由花」の活け方を
教えていただける、という講座を受講しています。
皆それぞれが自分の花器を持っていき
そこに活ける、というシステムです。
なんかこれは難しいな~?ワンパターンになってしまうな?
という器を持っていくようにしてのアドバイスを仰ぎます。
いただいたものの、どう活けたらいいのかわからない。
そんな器を持っていきました。
それも手作りのようで取っ手がある・・・・。
先生のご指導により、
両方から見て楽しめるようにするか?
取っ手があるので、その存在感を見せるか?
などなど、お教えいただき
活けたのがこちらです。
斜め前から撮ったのでおわかりになりにくいでしょうか?
こちらは正面。
八つ手をこの向きにする勇気がないかも・・・・。
シダも足の部分はずいぶんカットしました。
発見多数。
学びは面白い!
それぞれの花生け、花材によってアハ体験。
夏の花はできるだけ花に負担をかけずに活けること。
ゆえに鉢植えとかお庭の花を使うのもいい、と。
それだけ新鮮なので。
涼を感じる活け方。
和にするか、洋にするか・・・・・。
テーブルコーディネートもそうですが
コンセプト、器選びは必須。
そこで半分以上決まってくるので。
家にあるものが色々花生けになるものの
皆さんが持っていらっしゃる花器を見るのも楽しみのひとつ。
ということで、学びの会
楽しんでおります。
ねこじゃらしも素敵な花材。


