この時期ではありますが
粽をおすそ分けしてもらい、いただきました。
本来は五月の節句のころに食べるとのことですが
笹に包まれている「サンカク」(三角形なので)ともいわれるこちら。
通常は砂糖水にくぐらせて甘くしたきな粉をかけていただくとのこと。
元気なきれいな笹をみると、この粽を思い出します。
夜は初の「丑若丸」に行きうなぎを食べてきました。
うなぎふっくらおいしく、嬉しい~!
これは一人分では多すぎなので二人で一つ。
行きは歩いて行ったのですが
いい運動になりました。
それはさておき、
今、梅肉エキスに挑戦中。
うまくできるかな?
うまくできたら嬉しいのだけど・・・・・。
ただ煮詰めるだけみたいなのですが高田梅でもできるか?
そしてちょっぴり色づいているのでもうまくいくか?
失敗も経験のうち。
試しておりま~す!
ちなみにこの高田梅終わったら、梅仕事第二弾であります。

