昨日は子供の日で大町通の子供の日のイベントもあり
店内もおかげさまで盛り上がりました。
そんな中、以前働いていた方の案内で
「紺と種」の展示を拝見してきました。
こぢんまりとした小さな空間
キラキラペンで描かれた細かい絵 by 伊藤あみなさん
細かい絵、じっと見ているとその色合いに吸い込まれそうになりました。
蔵の活かし方も参考になりました。
会津若松は蔵造りのお店が多いのです。
と、ここで私が気になったのは60年無農薬で作っている
甘い大豆があるとのこと。
そう、国産大豆は貴重なのです。
大豆類(もちろんお豆腐、揚げなど)はほぼ毎日いただくので
大豆も常備しております。
大豆は炒って好みの酢に漬けておくこともよくします。
これを食べると血圧も下がるということで
1日数粒。
会津は比較的国産大豆が手に入りやすいのですが
そうはいっても、甘い大豆、とあると気になってしまいます。
お豆好き、なせいか否か、
更年期というものに縁がなかったような???
ただの鈍感?
大豆イソフラボンが効く体質だったのか?
とにもかくにも、
身体にいいものを沢山食べて元気に過ごしたいです。
と、本日も食べ物の話で締めくくり~~~。