出張中に本を二冊持って行ったのですが
見たのはその中の一冊の歳時記だけ。
読みかけの本を持って行ったのですが
読む気にならず、帰ってきてからまた読み返す始末。
面白いのはわかっているのに、
きっとこの本には何か
凄い結末があるはず、と思うと、
もったいなくてゆっくり読んでしまいます。
しかし、いくらなんでも、もう読み進もう。
ちなみに一番食べたいものを最後に食べるタイプです。
さて、
夕飯に豚の角煮にを作る時
そのまま食べておも美味しい酒粕をたっぷり加え
とろとろの角煮が作りました。
画像ではとろとろに見えないけれど・・・(汗)
仕事を終えてから作るので
そんなに丁寧に毎日やっているわけではありませんが
自分の味付けなので安心感があります。
新しい器、三河内焼のものに盛りました。
菱形のものを家でもよく使っているのですが
そろそろ新しいものが欲しくて・・・・・。
昔は土ものが好きでした。
温かい感じが。今でも好きなのですが、
最近は磁器を使うことが多くなりました。
家の近くに何件か骨董屋があり、覗いては買うこともあります。
もう、古本屋と同じ感覚かな~。
古いものが好きなのか?
お得感が魅力なのか?
自分でもよくわからないのですが、惹かれてしまいます。
テーブルウエアの前に骨董屋に行ったら
案の定、気になったものが三枚。
ん~~~~~!迷って迷って二枚決めたのですが
一枚は裏が少しだけ欠けているから、と
サービスしてくれました。
金継ぎするほどではないけれど、
なんとかなりそう♪
嬉しいけれど、申し訳ないような、
申し訳ないけれど嬉しいような。
新しい器を迎えるとやはり嬉しいのですよね~~~~。
とにかく買ったらとことん使う。
買ってからお刺身も、煮物も、唐揚げもって
色々使っていま~す。
もう、早くも新顔じゃなくなってきました(笑)