青豆の収穫 | Atsukoのポケット

Atsukoのポケット

ピアノ三昧の日々から気がついたら漆器屋の女将に・・・・。
日々の出来事、感じたことをつれづれなるままに綴っています!

昨日今日と友人が会津に旅行中ですが

昨日は天気が悪く・・・・。

 

しかしサッカー好きの友人、

きっとご主人とお宿で温泉に入った後

盛り上がったはず!

 

選手の語る言葉を聞きながら

並々ならぬ努力の後の自信を感じました。

 

そして今日は雨も上がってよかったわ~~~。

次回はご一緒したいな!

 

さて、先日、「これ、いらない?」と

沢山のさや付き豆をもらいました。

初めての青豆のさやつき。

いつもは買っているので。

 

 

 

 

枝からさやを採り、豆を出す。

そして選別。

 

 

 

 

どうということではない作業ですが

これがなかなか時間がかかります。

 

青豆はもちろん、全部食べられるわけではなく、

その中に虫食いだって、割れだって色々あります。

 

友人が、乾かし足らないかもしれないので

少し乾かしてね、とのことで、広げてあります。

そして紙袋で保存しよう。

 

貴重なたんぱく源、という意識はもうないかもしれませんが

私は豆好き。

今日も追加でいらないか?と連絡があり

また改めていただくことにしました。

 

この豆を選り分け取る作業は意外に大変だ、ということがわかっただけでも

豆をもらってみて良かった、と思うのです。

いただいた友人に話すと

納得しきり。

 

栗も手間はかかるけれど、それより達成感は少ないかも(笑)

 

まだ少し湿っているかも、と心配している友人。

じゃ、ご飯と炊きますか?

 

ということで、今晩は青豆のご飯にする予定。

 

単に豆好きと言っていましたが、

やっぱり自然の恵みを大事に食すのには

手間暇いるわよね。

 

大地からパワーをもらっているような友人。

大事に大事に青豆味わっていただきますよ~!