昨日今日と友人が会津に旅行中ですが
昨日は天気が悪く・・・・。
しかしサッカー好きの友人、
きっとご主人とお宿で温泉に入った後
盛り上がったはず!
選手の語る言葉を聞きながら
並々ならぬ努力の後の自信を感じました。
そして今日は雨も上がってよかったわ~~~。
次回はご一緒したいな!
さて、先日、「これ、いらない?」と
沢山のさや付き豆をもらいました。
初めての青豆のさやつき。
いつもは買っているので。
枝からさやを採り、豆を出す。
そして選別。
どうということではない作業ですが
これがなかなか時間がかかります。
青豆はもちろん、全部食べられるわけではなく、
その中に虫食いだって、割れだって色々あります。
友人が、乾かし足らないかもしれないので
少し乾かしてね、とのことで、広げてあります。
そして紙袋で保存しよう。
貴重なたんぱく源、という意識はもうないかもしれませんが
私は豆好き。
今日も追加でいらないか?と連絡があり
また改めていただくことにしました。
この豆を選り分け取る作業は意外に大変だ、ということがわかっただけでも
豆をもらってみて良かった、と思うのです。
いただいた友人に話すと
納得しきり。
栗も手間はかかるけれど、それより達成感は少ないかも(笑)
まだ少し湿っているかも、と心配している友人。
じゃ、ご飯と炊きますか?
ということで、今晩は青豆のご飯にする予定。
単に豆好きと言っていましたが、
やっぱり自然の恵みを大事に食すのには
手間暇いるわよね。
大地からパワーをもらっているような友人。
大事に大事に青豆味わっていただきますよ~!


