年末年始、十日市も終わり鏡開きその後・・・・
大雪に見舞われましたが本日は晴れ間も見えました。
買い物もままならない日の鏡開き。
お店、母屋、仏様、神棚、うち・・・・・と数か所に飾る鏡餅は
毎年お餅屋さんより届けてもらっています。
暖かい日が続くとカビてしまうこともありますが
今年はかなり寒かったからか
ちょっとだけひび割れた程度。
こちら蔵座敷もなかなかの寒さ・・・・・・。
揚げ餅にしたり、汁に入れたり、と活躍中の鏡餅。
自家製抹茶塩をかけて
こちらわかりにくいのですが
筋子に使った酒粕ものせています。
筋子の色もほんのりついてもともと美味しい酒粕なので
お餅とも相性がいいのです!
筋子いっぱいのせたのに撮る前に沈んでしまいました(・・・・・!)
最近は鏡餅を飾らないお宅も多いかもしれませんね。
今はプラスチックの容器の鏡餅の中に真空パックのお餅が入っていたり
とても使いやすくなりましたよね。
ふと、昔ながらのやり方をいつまで継承できるかは
・・・・・・・・・・・・。
私次第?
お餅のいいところはなんといっても腹持ちがいいので
力が湧きます!
おせんべい好きの私としては
揚げ餅も好きですが
なかなか大きいお餅を細かくカットするのが大変なので、少し大きめカットです。
カットしにくい時は少しだけチンしてカット。
お正月が来るたびに
私が子供の頃は重箱に御節料理を詰め
鏡餅を飾り、おまけに羽子板で友達と遊び、という
典型的なお正月を過ごしていましたが、
思い出すだけで古き良き?昭和ね~、と思ってしまいました(苦笑)
それぞれのお正月の在り方があっていいとは思いますが
ささやかでも、その時期その時期に室礼や
食べ物を意識していけたら、と思っています。
忙しいとつい粗末にしてしまいがちな食事ですが
医食同源、土地や気候、季節に合ったものを
大事にいただきたい、と思っています。


