これは何? | Atsukoのポケット

Atsukoのポケット

ピアノ三昧の日々から気がついたら漆器屋の女将に・・・・。
日々の出来事、感じたことをつれづれなるままに綴っています!


テーマ:

週に一度決まった場所で野菜を売っている場所があります。

安く新鮮で人気があるよう・・・・・。

 

そこでみつけた白いもの。

 

 

 

 

ごぼうにしては短いし、さといもの頭とも違う。

 

 

朝鮮人参でもない(なんと会津で作られているのですよ!)

「これは何ですか?」と訊ねると、

「わさび」とのお返事。

緑色じゃない。どうみても、ちょっと違う・・・・。

あまり美味しそうに思えない・・・・・・・・・。

「会津でわさび、採れるなんて知らなかった~!」

と言ったら笑われ

「これ、お刺身以外にどう使ったらいいですか?」

(もちろんロースとビーフなど高級食材に合うことは知っております。)

 

「お刺身と食べればいいべした~!」と。

「そんなにしょっちゅうお刺身食べないし・・・・・・。」

「沢山お刺身食べればいいべした~~~~!」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

おばさん、笑いながらそう話す。

 

興味もあり安かったので買ってみました。

堅い!

輪切りにして口の中に入れてみると

「か、かっら~い!やっぱりわさびだ~!」

手動カッターでみじん切りに失敗。

電動カッターでやってみた。(さすが電動は便利)

そして酒粕に混ぜました。

 

ピリ辛わさび味になり酒粕が酒おつまみに変身。

 

それにしても、白いわさび。

調べると「山わさび」と言って北海道では知られているそう・・・・・・。

 

安曇野で採れたてのわさびはまろやかでご飯にのせても

いい感じでしたが、それよりは強烈。

 

酒粕効果でわさびがまろやかになり、私はご飯にのせて食べています。

(サケカス バンザイ!)

 

しかし、まだまだ会津の食には驚かされます。

朝鮮人参には驚きましたが、

山わさびね~!

 

好きな方も多いらしく、また冷凍でも使える、とのこと。

 

お蕎麦にもいいし、年末年始のご馳走にも合いそう!

生わさびは贅沢食材に思っていましたが、ちょっと意識が変りました。

beansmarさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス