あけびのお味は・・・

テーマ:

朝晩冷え込みが厳しくなってきました。

電気ストーブが欲しい・・・・・。

 

昨日は中秋の名月

ヨーガの後お月様を眺めながら帰宅。

 

夕飯は気になっていた「あけび」を調理しました。

 

種はグロテスクですが甘く、

実はひき肉で詰め、あんかけにしました。

 

 

※白黒写真ではありません。

 

あけびの口が自然に開くのを待っている間に

あけびは乾燥してきたので

水に戻し・・・・。

 

本当はしっかり衣をつけて揚げたかったのですが

いかんせん、食事の時間も遅くなり、

手が抜けるところは手を抜いて、の夕飯。

 

 

 

ちょっぴり苦い秋の味覚でした。

こちらは秋限定の1品。

レアですよね、今は・・・あけび・・・・。

 

そんなあけびを食べた後、

まんまるのお月様見ながら

遠く離れている人に思いを馳せます。

 

この月を見上げているだろうか?

とふと思ったひと時でした。

 

※あけび、食べたことないよね?とも思いながら(笑)