こんにちはbeansです。
今回は湯ざましや白湯(さゆ)とトリハロメタンの関係について
お話したいと思います。
白湯とは一度水を沸騰させて少し冷ましたものですが、
一度沸騰させることで、カルキ臭や雑菌をとばし良い水として
飲まれている方も多いと思います。
また、赤ちゃんのミルクや水分補給にも白湯を使いますよね。
でも、水道水を一度沸かしてすぐ火をとめた水って通常の
2倍~3倍にトリハロメタンが増えてるって知ってました?
下のグラフは大阪市水道局の煮沸テストのグラフです。
沸騰後トリハロメタンの量は1分を境に急激に増えているのが
分かると思います。
トリハロメタンを除去するには10分以上煮沸が必要ということです。
水質にもよると思いますが、30分以上と言われている方もいます。
そんなに沸騰させてたら水無くなってしまいますし、ガス代も
馬鹿になりませんよね。現実的ではないです。
また、電気ポットなどは言わばトリハロメタン製造機ですね。。。
トリハロメタンは発ガン性があり、アトピーにもなりやすく
危険ですので、高っい浄水器を使用するかミネラルウォーターを飲みましょう。
とっ! (*゚0゚)ハッ
締めくくればこのブログも無事終わるのですが・・・・
一方でこんな記述もあります
そもそもトリハロメタンとは、水道水を殺菌するために使用されている
塩素と、もともと水に含まれている有機物が反応して発生するものです。
そしてトリハロメタンとは単体の物質のことではなく
1クロロホルム(トリクロロメタン)
2ブロジクロロメタン
3ジブロモクロロメタン
4ブロモホルム
の総称をいいます。そして水道水に含まれるトリハロメタンのうち
60%~90%はクロロホルムです。
たしかにクロロホルムは劇物です。が
IARC(国際がん研究機関)の見解では、トリハロメタンが
人に発がん作用を示す確証はないとしています。
またWHO(世界保健機構)の水質基準でも1984年以来
年々緩和されています。(難しい話になるので若干端折ります)
水道水からクロロホルムが発見され、その発ガン性が指摘されて以来、
40年余り膨大な研究が行われており、
そんなに気にするほどのレベルではないということが分かってきたと
いうことですね。
ちなみに現在の日本のクロロホルムの水質基準は、WHOの基準値よりも厳しい基準に
なっています。(単純に昔の厳しい基準から変更してないだけですが・・)
また少し話がずれますが、
クロロホルムの毒性についてはこのような結果もあります。
・タバコのニコチン LD50 50mg/kg
・お茶のカフェイン LD50 200mg/kg
・水道のクロロホルム LD50 900~2000mg/kg
LD50とは半数のラットが死んでしまう量です。
お茶のカフェインの方がよっぽど危険だということです。
沸騰させることでたしかにトリハロメタンは増加しますが、
それほど神経質にならなくても良いのではないでしょうか。
特に日本の水道水は、毎日がぶ飲みしても安全だということが
言えますね。
それでも赤ちゃんには・・・という方は、
軟水のミネラルウォーターを使用されてはいかがでしょうか。。。
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