一昨日、昨日と通常の仕事はせず、
👣3分程離れた
惣菜部のある第二工場へ🏭️
年末年始&お盆時期の応援は
毎年恒例だそうです。
こちらでは
スーパーに卸している
いろいろな寿司を主に作っています。
一昨日は材料の下ごしらえで
いなり寿司用の味付け揚げを
ザルにあけて汁をきって
バットにならべたり、
太巻き用のかんぴょうを
これまたザルにあけて汁をきり
手で絞ってバットにならべたり、
桜おぼろ(桜でんぶより高級?)を
バットにあけて
大きな塊をくずしたりしました。
昨日は本格的に寿司作り💪
私たちの部署は
ほぼ毎年
太巻き担当らしいです。
🔰は簡単なきゅうりor卵焼き?
と、思っていたら
なんとなく『流れ』で
桜おぼろ担当に😅
惣菜部の担当者さんから
具材の順番&のせ方の説明を受け
いざ、スタート!
ベルトコンベアから流れてくる
海苔&シャリの上に
順番にのせていきます。
最初は班長Sさんがかんぴょう、
次に私が桜おぼろ、
次にEさんがきゅうり、
次にNさんが卵焼きをのせると
巻かれて➡️カットされて完成。
これが基本の太巻きで
各スーパーオリジナルとか
いろいろなバージョンがあり、
しいたけ煮とか、ひじき煮とか
炒りクルミ(新潟だけらしい)が
プラスされたりしました。
あとは
レタス、ツナマヨ、きゅうり、
カニカマ、卵焼き、でサラダ巻き。
こちらでは逆三角の袋に入っている
ツナマヨを絞る担当を。
惣菜部の方に
『おぼろ🆗だよ~』とお褒め頂き、
他の方からも
『🔰なのに上手いじゃん』と
言ってもらえました⤴️⤴️⤴️
隙間なくまんべんなく散らす、
こういうの得意なのだ😤
作業は楽しかったのですが
横の流れに目がついていかず
軽く船酔い状態になりました(@_@)
退社時には、お土産に
シュークリームをいただきました😋
新年は4日から💪