クリスマスの定番 | まめまめっこの備忘録

まめまめっこの備忘録

福島県出身、東日本大震災きっかけでブログ始めました。小さいころから日記を書くのが好きですが、最近は『愚痴日記』になっておりますm(_ _)m

もう何年も作っている

クリスマスの定番料理があります🎅

さすがに去年は作る元気なかった😞


それは…

『焼かないローストビーフ🐮』

昔😅『はなまるマーケット』で

小川菜摘さんがゲストのときに

紹介していた料理。

以来、ほぼ毎年

これだけは作るようにしています💪


・牛モモ肉350グラムに

    塩&黒コショウをすりこんで10分。


・ジッパー付き保存袋に

    すりタマネギ1/2個分、

    すりニンニク1片分、

    しょうゆ大さじ3杯、

    マーマレード大さじ3杯、

    オリーブオイル小さじ2杯、

    ローリエ1枚を入れたところに

    肉を入れて空気を抜いて

    冷蔵庫で一晩おく。


 ・翌日、冷蔵庫から出して

     常温に戻しておき、

     ホーロー鍋に水を沸騰させたら

     火を止め袋ごと入れ蓋をして40分。

(鍋の焦げがすごいわ😅)


・取り出したら

    そのままさましてスライス🔪

    つけこんだ液もかけて👌


次に
見切り品で値下げしていたピザ粉。

パン作りの経験が役立ち
まる~く伸ばすの得意😤
プレーンなヤツと
コーン・ツナのハーフ&ハーフ🍕
あとは冷凍ポテトを揚げて、
その他は買ってきたのを
お皿に盛り付けただけ😜


いぇ~い
パーティーだー⤴️⤴️⤴️
明日から一週間働けば
休みだー💪

☆追記☆
🎂ここ最近は、
ホールケーキは食べきれない…
もう、食べてしまったので😜
                                    (森永乳業HPより)