もう何年も作っている
クリスマスの定番料理があります🎅
さすがに去年は作る元気なかった😞
それは…
『焼かないローストビーフ🐮』
昔😅『はなまるマーケット』で
小川菜摘さんがゲストのときに
紹介していた料理。
以来、ほぼ毎年
これだけは作るようにしています💪
・牛モモ肉350グラムに
塩&黒コショウをすりこんで10分。
・ジッパー付き保存袋に
すりタマネギ1/2個分、
すりニンニク1片分、
しょうゆ大さじ3杯、
マーマレード大さじ3杯、
オリーブオイル小さじ2杯、
ローリエ1枚を入れたところに
肉を入れて空気を抜いて
冷蔵庫で一晩おく。
・翌日、冷蔵庫から出して
常温に戻しておき、
ホーロー鍋に水を沸騰させたら
火を止め袋ごと入れ蓋をして40分。
(鍋の焦げがすごいわ😅)
・取り出したら
そのままさましてスライス🔪
つけこんだ液もかけて👌
次に
見切り品で値下げしていたピザ粉。
まる~く伸ばすの得意😤
プレーンなヤツと
コーン・ツナのハーフ&ハーフ🍕
あとは冷凍ポテトを揚げて、
その他は買ってきたのを
お皿に盛り付けただけ😜
いぇ~い
パーティーだー⤴️⤴️⤴️
明日から一週間働けば
休みだー💪
☆追記☆
🎂ここ最近は、
ホールケーキは食べきれない…