最近は、体にいいものが
やたら気になっていて、
酒粕もそのひとつです。
私はアルコールが苦手なので、
粕汁なども、あまり得意では
ないのですが、
しっかりアルコールを
とばすとか、たくさん入れないで
少量をスープに入れるとか、
工夫次第でアルコールが
苦手でも、酒粕を楽しむことが
できるそうなので、
今回のランチに取り入れることに
しました。
酒粕とは…
米と米麹を発酵させて絞った液体が日本酒で、その際に残る固形物が酒粕です。酒粕は発酵食品で栄養価が高いそうです。
酒粕の栄養効果は…
日本酒の多くは火入れをしてから出荷されますが、酒粕は生のままですので、麹菌や微生物が生きた状態なので、栄養価が高いそうです。タンパク質、炭水化物、食物繊維、ビタミン、ミネラルを始め、有機酸やペプチド、アミノ酸なども含まれており、酒粕に含まれるレジスタントプロテインというタンパク質は、食品の脂肪を捕まえて一緒に排出し、体内のコレステロール値を下げる働きがあり、酒粕は身体に優しい発酵食品だそうです。
酒粕ダイエットーというのがあるくらいなので…
もっと興味があるのは、
スイーツです。
酒粕を焼くと、チーズの味が
するそうなんです。
チーズを使わないチーズケーキ!?
美味しいのができたら、
とってもヘルシーですよね~。
今回のランチには
間に合わないかもしれませんが、
いつかデビューできたら…
もちろん、黒豆と合わせますよ~
でないと意味がない!?
ほかには、黒豆と豆腐を
使った和風ハンバーグも
作る予定です。
今回は、豆腐と鶏挽き肉に、
たっぷりの野菜とキノコを
入れます。
仕上げは和風だしで
さっぱりと(^^)d
全部お話してしまうと
楽しみがなくなりそうなので、
この辺で…