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黒豆ママのブログ

「黒豆珈琲」の beans-goody主催の黒豆ママの日常です♪

最近は、体にいいものが
やたら気になっていて、
酒粕もそのひとつです。

私はアルコールが苦手なので、
粕汁なども、あまり得意では
ないのですが、

しっかりアルコールを
とばすとか、たくさん入れないで
少量をスープに入れるとか、

工夫次第でアルコールが
苦手でも、酒粕を楽しむことが
できるそうなので、
今回のランチに取り入れることに
しました。

酒粕とは…

米と米麹を発酵させて絞った液体が日本酒で、その際に残る固形物が酒粕です。酒粕は発酵食品で栄養価が高いそうです。


酒粕の栄養効果は…

日本酒の多くは火入れをしてから出荷されますが、酒粕は生のままですので、麹菌や微生物が生きた状態なので、栄養価が高いそうです。タンパク質、炭水化物、食物繊維、ビタミン、ミネラルを始め、有機酸やペプチド、アミノ酸なども含まれており、酒粕に含まれるレジスタントプロテインというタンパク質は、食品の脂肪を捕まえて一緒に排出し、体内のコレステロール値を下げる働きがあり、酒粕は身体に優しい発酵食品だそうです。
酒粕ダイエットーというのがあるくらいなので…


もっと興味があるのは、
スイーツです。

酒粕を焼くと、チーズの味が
するそうなんです。

チーズを使わないチーズケーキ!?
美味しいのができたら、
とってもヘルシーですよね~。


今回のランチには
間に合わないかもしれませんが、
いつかデビューできたら…
もちろん、黒豆と合わせますよ~


でないと意味がない!?


ほかには、黒豆と豆腐を
使った和風ハンバーグも
作る予定です。

今回は、豆腐と鶏挽き肉に、
たっぷりの野菜とキノコを
入れます。

仕上げは和風だしで
さっぱりと(^^)d

全部お話してしまうと
楽しみがなくなりそうなので、
この辺で…