最近、干し野菜に凝っていて、
お店でも、大根や人参を
干しています、
干しているのですが、
干し方に問題があるのか!?
放置しているように
思われがちですf(^_^)
というのも、皮もむかず、
切らずに置いているので、
それは放置やろーって
言われても仕方がないのですが…
切らないのは、虫が付いたり、
カビさせたりしたくないから~
お店の裏庭は、屋根があるので、
直射日光はあまりあたらないので、
やわらかく、陰干ししている感じに
なります。
なので、試しにそのままに
干してみたんです。
ただ、水分がなかなか
抜けていかないので、
最後に輪切りにして、
少しの間、干してみたら、
いい感じに干せました。
断面を少なくしたら、
カビさせることも
ないようです。
で、さっそく切って食べてみると、
切り干し大根以前の干し加減で、
噛むと適度なコリコリ感、
じんわりした甘味♪
これは使わない手はない!!
スライスして、オリーブオイルで
焼いてみました。
これに味付けーもありですが、
やっぱりマリネ♪
いつもはレモンの酸味を
加えるのですが、
せっかくなので、今が旬の
文旦で…
柔らかい酸味になりました。
めでたく、今日のランチでデビュー(^-^)/
見た目は地味ですが、
以外と手間かかってます♪
コリコリと噛み締めていると、
じんわり野菜の甘味がやって
きます。
そこでふと、思う。
弾けんばかりの
みずみずしい野菜もいいですが、
今は熟成が見直されている
時代ですよね!!
ピチピチもいいけど、
じんわり噛み締めるのも有り♪有り♪
なぜかここに力が入るf(^_^)
賞味期限切れなんて
言わせない!!
なんつって(*≧∀≦*)
なくなり次第終了ですが、
暫しの間、ランチで
お目にかかれます\(^o^)/