甘酒プリン | 都内 私立中高一貫校に通う男子の日常

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2026年に大学受験予定です。

甘酒がたっぷりはいっているのに甘酒を感じません。家族もびっくりしていました。

柔らかめで、とろっとろで美味しかったです。プリン

 


これを見て作ろうと思う方は、牛乳と甘酒の量を足して作りたい量とあっているか確認してください。

 

【材料】

卵 4個

牛乳 300ml

砂糖 0-30g(お好みで)

甘酒 500ml

 

【作り方】

・卵、砂糖をよく混ぜる(泡立てないように静かに)

・そこに牛乳と甘酒を加えてよく混ぜる(泡立てないように静かに)

・茶こしなどでこしてカップにいれる

・沸騰した蒸し器に入れて弱火で15分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

 

注意甘酒のつぶつぶがこし器にひっかかって、うまくこせませんでした。甘酒はつぶつぶが少ないタイプにするか、ミキサーでつぶしてから加えほうがいいかもしれません(とろんとしているのであまりかわらないかもしれませんが)。私が次回やるときは、牛乳までいれたものをこして、そこに甘酒を入れてよく混ぜようと思います。というのも、しっかり混ぜたことも合って出来上がったプリンの中にある甘酒はのつぶつぶを感じることは少なく、感じてもふやけていてそんなに気にならなかったので。このあたりの感じ方は個人差があると思うので、ご参考までです。

 

【感想】

私は砂糖なしで作るつもりだったのですが、うっかりして30g入れちゃいました。アセアセ でも、普通に美味しかったです。家族から甘すぎというクレームはありませんでした。

固さはフルーチェのようでとろっとろでした。

甘酒のつぶつぶが口に入ると少し甘酒を感じますが、知らなければ甘酒とは思いません。

 

 

オリジナルレシピはこちらです。