初夏のころに漬けた梅干し(正確には梅漬け)を、先日食しました。
見た目もお味も食感も、普通の梅干しと同じです。
強いて言えば、干さない分シワシワが少なめで実がはっています。
口の中につばが出てきた。
夫も息子も瓶漬け状態の梅には興味津々だったのに、いざ食卓に出したら反応なしです。
後日、夫にどうたったかを聞いたら、「普通の梅干しだった」と返ってきました。
ならばせめて、「普通に美味しかった」と言え、美味しかったと!👊
子供の頃に母から、
「天日干しがポイント、ここでしっかり干さないとカビるのよ。」
と言われた記憶がありますが、間違いだったみたいです。
干さなくてよければマンションでもできるし、梅シロップよりも楽ちんです。
我が家は、瓶で漬けました。
途中で赤しそも入れました。
来年も漬けようかなぁと思っています。