7月のお料理教室の様子です。
写真は毎回先生が撮影して送ってくれます。
赤い字は先生のコメントです。
『#1 ほうれんそう、サーモンマッシュルームのミルク煮と、ハムのサラダ、焼きトウモロコシ、牛丼』
といっていたので、調度良かったです。
『#2 ロールキャベツ、ごぼうとししとうの甘辛バター炒め。かぼちゃの茶巾に、フルーツトマト』
ロールキャベツ。。。そんな難しいものを作っきたのか。。。
かぼちゃの茶巾、ちょっと一工夫あるだけで可愛い一品だわ。。。
先生は一時間ぐらいでKOTと一緒に作り上げるみたい。
『#3 鯖の味噌煮、筑前煮、きんぴら、赤だし』
今日はサバの味噌煮をオーブンで作りました。
サバを切り、耐熱皿にお野菜と共に敷きみりんとお味噌をませだソースをかけます。
250度のオーブンで20分焼き、ゴマと梅、アサツキをかけて、簡単に仕上げました。
筑前煮は結びしらたきが気に入った様です。
きんぴらではフライパンを頑張って握っていました。
お味噌汁は赤だしのお豆腐。
暑いキッチンの中ですが、電子レンジや、オーブンなどを使って、時短、暑さ対策のメニューを作っていきたいと思います。
KOT、頑張っているわね。
先生、暑い中、どうもありがとうございます!
『#4 ???』