お料理教室6月 | 都内 中堅校からの大学受験2026

都内 中堅校からの大学受験2026

2020年に都内の私立中高一貫校に入学した息子の日常を綴っております。

6月のお料理教室の様子です。

 

写真は毎回先生が撮影して送ってくれます。

赤いじは先生のコメントです。



『#1 ポテトのベーコン巻き、サーモンムニエル、コロッケ、高野豆腐とたけのこ、人参の煮物、お味噌汁』

 


KOTの日常-お料理6月#1

自分自身で切ったお野菜などを「これ僕が切ったのだー!!」野菜包丁チョキ

とお話しながら、頂きました。


お箸の持ち方や食べ方にも気をつけながら、お食事しました。お箸

 

KOTの自慢気な顔が目に浮かびます。ニコニコ

それから、お箸の持ち方も気をつけて頂いて有難う御座います!感感謝

 

 

『#2 チキンと白インゲン豆のトマトシチュー、マカロニサラダ、おからの小鉢、デザート』

 

少し肌寒かったので、チキンと白インゲン豆のトマトシチューを作りました。シチュー☆

お野菜を10種類入れて、栄養いっぱいのシチューをご飯にかけました。ビーフシチュー

圧力鍋でつくり、お豆も柔らかくなったので、おいしぃーといっぱい食べました。片手圧力鍋


KOTの日常-お料理6月#2

おっ!

KOTが好きなスープごはんだわ。アップ

 

KOTは、味噌汁でもスープでも、ご飯にかけて食べたがります。

 

離乳食のせいかしら?
ご飯に汁物をかけてやることが多かったから。

・・・もしかして、スープストックが大好きな理由もそこにあるのかも!?

 

ちなみに、保育園で、ご飯に汁物をかけて食べようとすると厳しく注意されます。パー

 

ズッキーニ、さやいんげんのマカロニサラダにおからの小鉢を作り、完食しました。ほうれん草

デザートを作っていただきますをします。

 

デザートは何を作ったのかな?

KOTにに聞いてみましたが、バナナがどうとこうとかというだけで、要領を得ませんでした。

 

『#3 豚肉のソテー、きゅうりの浅漬け、ぶりの揚げ煮』

 

豚肉のソテーはKOTが、切る?炒める→盛るまで一人でしました?グッド!アップ

 

豚肉を炒めているところフライパン

 

KOTの日常-お料理6月#3-1

 

野菜を切っているところ野菜包丁

 


KOTの日常-お料理6月#3-2

きゅうりの浅漬けはもみもみ頑張ってくれ、ぶりの揚げ煮は熱いといいながらもキッチンにずっと立ち、真剣にお料理していました。合格

 

KOT、頑張っているわね。グッド!

そして、いつものいただきますのポーズです!チョキ


KOTの日常-お料理6月#3-3