BELLA NAPOLI
このブログを始めてからずっとファッションについて書いてきましたが、
今日は初めて食に関して書きたいと思います。
オープン以来通い続けている ピッツァ の店があります。
江東区 高橋にある ”BELLA NAPOLI” です。
この店はご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、 MEN‘S EX でもおなじみのファッション評論家
池田哲也さんがオーナーのピッツェリアです。
本場ナポリやイタリア各地で名店と言われているピッツェリアや、現地の人達が美味しいというピッツェリア、
東京でも有名店のピッツァもかなり食べました。
全てのお店のピッツァを食べたわけではないので、あくまでも自分が今まで食べたピッツァのなかでの
評価になりますが、このベッラナポリのピッツァが今のところナンバーワンです。
ベッラナポリは2001年にオープンしたのですが、オープン当時からこの店のピッツェリアにはまり、
自宅から車で40~50分かかるこの店に通い続けています。
江東区でも庶民的な商店街に店をオープンしたので、オープン当初は「タバスコないの?」なんていうのは
まだましで、「チューハイないの?」というお客様もいて、さすがに池田さんも苦笑するしかなかったそうです。
池田さんは凝り性なので窯も材料をナポリから船便で運び、ナポリから窯を作る職人をわざわざ呼んで組み上げ、メンテナンスもナポリから職人を呼んで行っているそうです。
これがその窯です。
以前、池田さんに日本にもピッツァの窯をつくるメーカーはあるのに、なぜわざわざナポリの窯にしたのか
聞いたところ、窯の内部の高さが違うので、熱の伝わりがナポリの窯の方が良いという話でした。
粉に関してもナポリと東京では温度や湿度も違うので、ナポリの修行から帰国後、粉の調合や水分など
試行錯誤を繰り返し自分の味を確立しました。
更に、イーストは使わず天然酵母を使っているのも池田さんのこだわりです。
池田さんが一枚一枚丁寧に生地をのばし、トッピングをします。
窯に入れた後、ピッツァの焼け具合を何度もチェックし、
ピッツァの角度を変えたり、まわしたりして丁寧に焼き具合を調整します。
池田さんの焼きにはとにかく動きがあります(笑)。
そして焼きあがったピッツァは
こんな感じです。
内側は薄く、周りはふっくらしてモチモチした
ナポリ風のピッツァです。
天然酵母を使っているので生地はほんのり甘さがあります。
しっとりモチモチした生地の食感と薪で焼いた香ばしさ、トマトとモッツアレラ
の絶妙なバランスが絶品です。
僕がいつもオーダーするのは水牛のモッツアレラのマルゲリータです。
他のお客さんがオーダーしているのを見ていると、生ハムとルッコラをのせたピッツァ
をオーダーしているのをよく目にしますが、まずシンプルなマルゲリータかマリナーラ
をオーダーして、生地のおいしさ、トマトとモッツアレラのおいしさ、そして絶妙な焼き具合
のピッツァを是非試してみてください。。
これもおいしいです。
パターテアルフォルノ(ポテトの石窯焼き)
家庭のオーブンでもできるシンプルな料理ですが、
薪の石窯で焼く香ばしさはたまりません。
池田さんとは10数年来の付き合いです。
「知り合いだから絶賛してるんでしょ」 と思う方もいるかもしれませんが、そんなことは決してありません。
知人であることを抜きにして、厳密に評価して非常においしいピッツァです。
そうでなければいくらイタリアンが好きな私でも、
杉並から江東区までわざわざピッツァを食べには行きません(笑)。
自宅の近くにもベッラナポリに行く間にも、おいしいと言われているピッツェリアは何件もありますから。
ホームページはありませんが、ベッラナポリのある商店街 ”のらくロード” のウェブサイトがありますので
ご覧ください。http://www.fukagawa.info/takabashi/bella/
最寄り駅は都営大江戸線・半蔵門線 清澄白河 もしくは 都営新宿線 森下 ともに徒歩5分くらいです。
ピッツアが大好きな方は、是非一度ベッラナポリのピッツアを食べてみてください。
次回は ”オトナのカーゴパンツ” がテーマです。
今日はこんな感じです。
土曜日は商談もないので少しリラックススタイルです。
鹿の子のジャケットにフランネルのカーゴです。
鹿の子のジャケットはニットっぽく着たいので襟を立てて着ます。
朝と帰りは少し寒いので
ダウンベストを着ます。
今ぐらいの時期はダウンベストが重宝します。
更にカバンの中に薄手のマフラーを入れておきます。
靴はスニーカーです。
この鹿の子のジャケット、すごく売れています。
MEN‘S CLUB の編集長 戸賀さんのブログ ”トガブロ”でも紹介されています。
よかったら見てください。 http://ameblo.jp/togablo/entry-10677600789.html