タイトルの通りなので、冊子の表紙を掲載しておきます。
この月刊誌の67頁に「ただし、添加物(とくにパラベンや亜硫酸塩)を含有した医薬品の急速投与やミント摂取、練り歯磨きにより、とくに重症不安定例では過敏反応を生じる場合がある。」と書かれています。
私は元々、亜硫酸塩アレルギーでしたが(輸入ワインで2度発作を起こし確定)、どうも息子も亜硫酸塩アレルギー疑いで、最新の情報を得たいと思い、新しい書籍も購入しようと思って探して来て読んでいます。
上の子が冷凍の海老がダメなのはBHTかBHAに違いないと思っていましたが、飲むお酒が殆ど無色なことから、上の子も亜硫酸アレルギーの可能性があるのかもしれません。
下の子は私と同じタイミングで典型的喘息発作が起るので、やはり亜硫酸アレルギー疑いです。
私はカラメル色素が苦手です。上の子も無色のお酒ばかり飲みます。
これも、カラメル色素には亜硫酸塩を使って製造するものがあるから苦手なのではないかと思っています。
高い酒ばかり飲んで金持ちじゃないのか?と思われるかもしれませんが、私はカラメル色素で着色されたお酒が飲めないのです。
誤解されたら困るなと時々、気になってはいます。