皆様、こんにちは。

2008年8月31日からほぼ11年間、こちらのブログサービスにお世話になってきましたが、今年でサービス終了とのこと、書き込めるのも今月いっぱいとのことで、残念ですが引っ越すことにしました。
(※引越し手続き詳細は新しいブログの方に書いてます。)

今まで、無料ブログサービスを提供して下さったYahooさん、そして遊びに来て下さった皆様、本当にありがとうございました。

また次のブログにも遊びに来て頂けたらとっても嬉しいです。
新しいブログはlivedoorで始めました。
世界のビーチリゾート・ブログ編
となります。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。
またお会いできることを楽しみにしています。
momoko & kazushige

 ※ホームページ版の世界のビーチリゾートは
http://www5a.biglobe.ne.jp/~k_jimbo/
このブログを始める前の2008年以前の旅行記ものせてあります。

サントリーニ2011
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ミコノス2011
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旦那様が、せっかくお盆だし、どこも行かないのもあれだから神宮の花火大会でも行こうか?とのこと。

お盆も絶賛仕事中の旦那様でしたが、穴場を調べてくれて18時半頃家を出発。

穴場?穴場なんてあるのか?と思いながら行ってみたらそこは代々木公園中央広場。

開始20分前の19時すぎに行ったのですが、既に1000人以上の家族連れ、カップル、浴衣を着たかわいい女の子達がゴザをひいて場所取りしてました。

後ろに座ってる家族連れさんは、かわいいお子さん二人が、30、29、28とカウントダウンを始めました。

そして開始の19時半。
どーんとあがる花火の音。その後、森の後ろの空が赤く染まりました。
う?う?
あれま、ここから花火全然見れないではないですか?

そうです、私達はデマ情報にまんまとおどらされ代々木公園まで花火を見に行ってしまった人たちの一人となってしまったのでした。

いつも旅行に行く際は最低3つぐらいのソースを入念にチェックする私ですが、(大抵まずトリップアドバイザーの掲示板ページでチェック、その後掲示板で評判の良かったレストランを個別ページの口コミでチェック、その後グーグルマップの口コミでチェック。最後にそこに実際行った人の旅行記やブログをチェック。他人のブログ等から勝手に切り貼りして自分自身行ったことがない人が作ったようなまとめサイトは怪しさ満点なのであてにしません。)、簡単に行ける東京の名所はあえてチェックしませんでした。

一方、仕事ではともかく、遊びで何かを調べたことが全くない旦那様(ラーメンは除く)、まんまとまとめサイトにやられてしまいました。
どうやら、神宮外苑、花火 穴場で検索して最初にヒットしたまとめサイトをそのままうのみにしてしまった模様。
旦那様はむしろバイクはどこに停められるか、どこにご飯食べに行くかを一生懸命調べてくれたみたいでした。

結果、私達もデマ情報の餌食に。

でも、夕方涼しい風が吹き抜ける公園でみんなで花火を待つのは楽しかったです。
そのまま花火があがらないのも笑えちゃったし。

でも、思えば、神宮の花火よく見に行ってた両親からも今まで一度も代々木公園の話が出たことなかったし、代々木公園周辺に住んでる両親の友人が何人もいるけれど、そんな話聞いたことなかったし、よく考えればわかることでした。

でも神宮の花火、実は実家の屋上からも見れたので、あえて代々木公園行く必要なかったかも??

ごめんね。とがっかりする旦那様と近くのアームズに行ってハンバーガーを食べました。

チョコレートシェーク
チェリーコーク
ベーコンチーズバーガー
ダブルバーガー
全部で3800円位?

ここ、アメリカ人のお友達が美味しいよ!と教えてくれて前から行ってみたかったのです。
まず雰囲気とメニューがアメリカンチックで楽しかったです。
オセロとか遊ぶものも置いてあったし。
旦那様はチェリーコークがメニューにあって大喜び。
ハンバーガーはバンズがとても美味しかったです。
タルタルソース系のソースがたっぷり入っていて、各テーブルに個別にケチャップも置いてありました。
パテは私はちょい好みと違いましたが、旦那様はとっても満足してました。
何気で私はポテトが気に入りました。
私的にはケチャップ、マスタードの味付けの方が好きかも?

でも素敵なお店でした。
代々木公園散策後にぴったりのお店でした。
ご馳走様でした!

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旦那様は旦那様実家へ、私は自分の実家へ3泊ずつしてきました。

実家で暑くて何もしたくないね!ということで、夕方になってから、近くのピザーラにピザを受け取りに行きました。
デリバリーしてもらわずに取りに行くと2枚目無料というのをやっていたので。
あらかじめ電話で注文しておいて20〜30分後にはできています。と言われていたので、20分後にひき取りにいきました。
もう出来ててささっと包んで渡してくれました。
サービスはとっても感じよかったです。
ただ、DOMINOピザとかと違い、2枚目無料のピザは6種類のピザの中から選ばねければならなく自分の食べたいピザはやっていないのが残念でした。

ポテトピザ、マルガリータピザ、シーフードピザ、ミートピザのクラシッククオーターピザM(2枚目無料)
和風たらこスパゲティ
クリスピーチキン
これ全部頼んで4000円行きませんでした。お得!

デリバリーでスパゲティなんて。と思っていましたが、麺はちゃんとアルデンテで美味しかったです。ただボリュームの割に高いかな。自分で作った方がいいかなとは思いましたが。
あとクリスピーチキンも食べやすくて好みでした。

これにセブンでサラダと氷結買って食べたら立派な夕食になりました。
翌日2枚目のピザを母とランチに食べました。

たまにはデリバリー系のピザいいですね!

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お盆休みが始まりましたね。
暑くて何作ったらいいかと思いましたがこんな時にはぶっかけそうめん。
お向かいさんからみょうがを頂いたので、そうめんに入れて食べました。
レシピは昨日何食べた?のレシピを参考にさせて頂きました。

トマト1個サイコロ状に切る
きゅうり1本千切り
みょうが1個ななめ薄切り
青じそ6枚位細切り
ツナ缶一缶をマヨネーズであえておく
トマトは麺つゆ(水でわらない)につけておく。
茹でたそうめんを氷水で洗って冷やしたものの上に、上記材料をぶっかけて最後にごまをふって食べるだけ。
いたって簡単ですが、美味しくてもう3回作っちゃいました。
今日は少しアレンジしてみようとポン酢を水と割ったものと麺つゆで割ったものとを合わせたつゆでやってみましたが、これもまた美味しかったです。

旦那様は冷やし中華より好きとのこと。
私は冷やし中華も好きですが。
いや、むしろ言われたら急に冷やし中華食べたくなってきました。

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ナクソスに10泊して、8月3日(土曜)にフェリーでミコノスへ。
フェリーは11時半にミコノスに到着予定でしたが、まずフェリー出発が30分以上遅れたようです。

ニューポートに到着後、FaroCafeに荷物を預け
ミコノスタウンを見下ろせる高台のレストランへ。
ここは私たちがミコノス行く度に必ず行っているお気に入りのカフェだったのですが、規模拡大して今ではレストランになってたみたいです。

高台のレストランの後、オールドポート、リトルベニス散策。
FaroCafeで最後の食事。オールドポートからミニバスで空港へ。
妹とリチャドはにもちょっとつかったようです!元気!
20時半発のフライトだったのですが、2時間遅れだったとか。
夜中の4時頃イギリスの自宅に帰ったらしいです。
お疲れさま~

妹からの毎日のライン速報のおかげで、自分まで夏のギリシャを旅行したような気分になれました。
妹よ、ありがとう~


ここから妹の感想を

高台レストラン
桃ちゃん、ありがとう!レストラン最高!レストランがらがら、見晴らし最高、サービス最高、ホームメードのアイスクリームも最高。子供たちも喜んでモクテルなんぞ飲んでる!”

FaroCafe(荷物を預けられる場所) 
“情報通り、FaroCafeは1つ4ユーロで荷物預かってくれた。
カフェはバス停の近くで便利。帰りはそこで腹ごしらえしてバケットやピザ、レモネードを頂き、どれもミコノスタウンど真ん中より良心的な値段で料理もすぐ来てしかも冷房効く海の見える席もあってよかった。期待してなかった食事もバケットはその場で作ってくれてパンも新鮮で良かった。”

空港までの足
“オールドポートのバス停から小さなミニバスが空港まで出てて(4.5ユーロ)遠くのバス停まで行かなくて済んだ!”

ミコノスタウン
“街並み可愛いけど、ちょっと夏場混み、高すぎかな。
でもちょっとでも見れて良かった。街並みは可愛いもん。
奥の方へ歩いて行くとひとけがなくなって雰囲気あって良かった。
風車の見える冷房効いたカフェで休んだけど、既に泡のぬけたまずいコーラをグラスに注いで出してくれたのが5ユーロだったのがたまに傷。”

ミコノスエアポート
激こみ、座る場所足りない。表示ない。大行列だけど、なにがなんだかわかりづらい。そのくせ蒸し暑い。


高台レストランからの景色
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ミコノスタウンにある海。十分透明度あって綺麗です。
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後で妹から届いた絵ハガキ。ギリシャ料理の写真が色々。すっごくユニークで気に入っちゃいました♪
8月1日ぐらいにナクソスから出してくれて8月20日に日本に届きました。
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ナクソス10日目(最終日)はプラカビーチへ。

妹“今日は軽く済ませよう!と言っていたのに、なぜかラムチョップとトマテスイエミステス(スタッフドトマト)をリチャドとシェア。
それとえりの盛りだくさんのカラマリとサクサクフライドポテトを食べたらおなかいっぱい。これで一人1500円位。
スタッフドトマトよりピーマンの方が美味しかった。”
お店は Nikos &  Maria Restaurant

ギリシャ旅行終わってから妹は、“カラマリ、グリークサラダ、パスタが最高でここを一番気に入ってる。
ピタブレッドはオーブンで焼いてオリーブオイルをかけたものがどっさり出てくるんだ。ナクソスで一番美味しかった!”と後で言っていました。

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妹 “ファイナルディナーはアギオプロコピオスのGournalisで再度ディナー。この界隈では一番かな。
激こみだけど、午後7時までに入れば座れる!
ジョニーはシンプルにグリルしたイカ。
まりはフェタチーズとか詰まってるStuffed squid(イカにチーズとか詰めたもの)。
リチャドとエリはお気に入りの大エビのグリル。
タラモサラダもとったけど3秒でなくなった!

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