✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
こんばんは
麹クリエイター 磯貝ひろみです ◡̈*.。
朝が苦手だった私は、麹を使った発酵食品を
日常に採り入れてから、いろいろな変化が
あったので、ご紹介します
(あくまでも私個人の変化です)
・早寝早起きになった
・お酒を飲まなくなった
・外食するのが嫌になった
・眠気が減った
・基礎体温が上がった
・体臭や口臭がなくなった
・お肌がツヤツヤ
などなど……
麹と出会い、深い付き合いになったのは
まだ日が浅く、2019年4月末あたり。
急に肌荒れが始まり、にっちもさっちも
いかなくなったのです……
要因はわかっていて、外側からではなく、
内側からなんとかできないかな?と、
ネットサーフィンを続け、辿り着いたのは
《甘酒》
手作り麹で作った甘酒♡*°
淡い期待を持ちながら飲み始めたのが、
麹との出会いとなりました。
まず、甘酒の美味しさに驚き、1週間
経つ頃から「痩せた?」と言われ、
肌もツヤツヤしてきたのです。
2週間経つ頃には、お肌を褒められはじめ、
悩みが一気になくなりました
甘酒も麹量や水分量で甘さや滑らかさが
変わることがわかり、楽しくて、楽しくて
日々分量を変え、自分好みの甘酒を
作りはじめていたのです。
そして今に至ります。
この時、すでに私の発酵に対する興味は
広がる一方で、毎日何かしらの発酵実験を
繰り広げていました。
つづく ← いきなり……
今日は発酵あんこネタ