麹との出会い | 発酵と海と心地良い暮らし‪‪‪❁.*・゚

発酵と海と心地良い暮らし‪‪‪❁.*・゚

身近な道具で、旬の食材を使い、季節を感じながら、発酵生活をしています。そんな日々の暮らしや感じたことを綴っています。

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 


こんばんは星

麹クリエイター 磯貝ひろみです ◡̈*.。



朝が苦手だった私は、麹を使った発酵食品を

日常に採り入れてから、いろいろな変化が

あったので、ご紹介しますキラキラ

(あくまでも私個人の変化ですニコニコ



  ・早寝早起きになった

  ・お酒を飲まなくなった

  ・外食するのが嫌になった

  ・眠気が減った

  ・基礎体温が上がった

  ・体臭や口臭がなくなった

  ・お肌がツヤツヤ



などなど……



麹と出会い、深い付き合いになったのは

まだ日が浅く、20194月末あたり。



急に肌荒れが始まり、にっちもさっちも

いかなくなったのです……ガーン



要因はわかっていて、外側からではなく、

内側からなんとかできないかな?と、

ネットサーフィンを続け、辿り着いたのは

《甘酒》ハート



手作り麹で作った甘酒♡*°



淡い期待を持ちながら飲み始めたのが、

麹との出会いとなりました。



まず、甘酒の美味しさに驚き、1週間

経つ頃から「痩せた?」と言われ、

肌もツヤツヤしてきたのです。



2週間経つ頃には、お肌を褒められはじめ、

悩みが一気になくなりました義理チョコ義理チョコ



甘酒も麹量や水分量で甘さや滑らかさが

変わることがわかり、楽しくて、楽しくて

日々分量を変え、自分好みの甘酒を

作りはじめていたのです。



そして今に至ります。



この時、すでに私の発酵に対する興味は

広がる一方で、毎日何かしらの発酵実験を

繰り広げていました。



つづくいきなり……



今日は発酵あんこネタ