発酵と海と心地良い暮らし‪‪‪❁.*・゚

発酵と海と心地良い暮らし‪‪‪❁.*・゚

身近な道具で、旬の食材を使い、季節を感じながら、発酵生活をしています。そんな日々の暮らしや感じたことを綴っています。

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10ヶ月の間に起こった出来事


ご無沙汰しております。

前回のブログ更新からなんと10ヶ月😳

皆様、いかがお過ごしでしたか?



ご訪問ありがとうございます🙌✨✨


発酵文化人
発酵食品マイスター
発酵食品ソムリエ
磯貝ひろみです°・🐠




この10カ月の間、色々なことを

経験していました。




  • 20213 発酵教室開催      
  • 20218 発酵ランチカフェ開催
  • 20219 伸筋腱切断、手術、入院




目まぐるしい日々を過ごしながらも、

充実していた矢先の怪我……




これはこれで良い経験ができたし、

私自身の考え方が大きく変わっています。




2ヶ月以上に及ぶ不自由な生活(松葉杖)

で、予定は全て思う通り進まず、

やりたいこともできない。

自然と期待することや、何かを

コントロールするという

考え方はなくなり、

何が起こってもあまり動じないです😋




そして、これまでの食生活🍚も大いに

変化しまして、発芽玄米とおみそ汁を

メインとした一汁一菜生活をはじめ、

体重も4kg減となり、

身体が本当に軽いです✨✨




これまで作った発酵調味料も

ほとんど使わなくなり、

必要な調味料は限られてきて、

色々なものをリリースしています♻️





明日の通院で、元の生活に戻れるかの

判断が降りるのですが、

おやすみしていた発酵教室や、

発酵カフェを再開できたらいいなと

心待ちにしています😌

(もう何度もこの思いを捨ててきたので、

流れに身を任せるしかないですね)




皆さんも、もし怪我やご病気などで

思い通りにならないことが

あったとしても、

着の身着のまま流れに

任せてみてください🌸

すごい楽になって、これまで

気づけなかったことや

見えなかったことが

見えてきますよ。🌱




9月末でこれまで勤務していた

IT企業も退職し、今は週4日の

リモートの時短勤務なので

ブログも少しずつ復活して

いけたらいいなぁ🤤


また近況報告しますね🧚‍♀️✨✨