身近なものを活用する発酵生活
みなさま、こんにちは🌝
立春🌼も過ぎ、底冷えする寒さが落ち付いて
きていますが、皆様いかがお過ごしですか?
麹を作りはじめ、約1年半が経ちました。
常に観察を繰り返し、気になる事は
次に繋げ、原理なども
少しずつわかってきました🙂✨✨✨
特別な道具を使わず、身近なもので
作ることができ、麹専用ではなく、
日常に使っている道具を活用し、
温度管理も楽になっています。
新たに道具を購入したり、
その道具を作るために資源が使われたり
するのが、最近私の中では、
嫌だなぁと思うことの一つです。
色々な工夫をすることで、無駄を
省き、地球🌎の資源を守る。
これこそ、サステナブルなことであり、
私たち一人一人の行動で未来が
変わることと思っているのです🤗
2021年3月より持続可能なものに
フォーカスし発酵調味料レッスンを
鎌倉で開催予定です。
ジャムなどの空き瓶を再利用したり、
調味料を手作りすることで、
市販のプラスチック容器などの
ゴミも削減できます。
私たちが出来ることからはじめ、
美しい地球🌎はじめ、
多くの生き物が存続できる環境に
繋いでいきたいですよね。