発酵と海と心地良い暮らし‪‪‪❁.*・゚ -2ページ目

発酵と海と心地良い暮らし‪‪‪❁.*・゚

身近な道具で、旬の食材を使い、季節を感じながら、発酵生活をしています。そんな日々の暮らしや感じたことを綴っています。

身近なものを活用する発酵生活


みなさま、こんにちは🌝


立春🌼も過ぎ、底冷えする寒さが落ち付いて

きていますが、皆様いかがお過ごしですか?



ご訪問ありがとうございます🙌✨✨


発酵文化人
発酵食品マイスター
麹マスター
磯貝ひろみです°・🐠



麹を作りはじめ、約1年半が経ちました。

常に観察を繰り返し、気になる事は

次に繋げ、原理なども

少しずつわかってきました🙂✨✨✨




特別な道具を使わず、身近なもので

作ることができ、麹専用ではなく、

日常に使っている道具を活用し、

温度管理も楽になっています。

自宅にある道具で作る麹




新たに道具を購入したり、

その道具を作るために資源が使われたり

するのが、最近私の中では、

嫌だなぁと思うことの一つです。




色々な工夫をすることで、無駄を

省き、地球🌎の資源を守る。




これこそ、サステナブルなことであり、

私たち一人一人の行動で未来が

変わることと思っているのです🤗




20213月より持続可能なものに

フォーカスし発酵調味料レッスンを

鎌倉で開催予定です。




ジャムなどの空き瓶を再利用したり、

調味料を手作りすることで、

市販のプラスチック容器などの

ゴミも削減できます。




私たちが出来ることからはじめ、

美しい地球🌎はじめ、

多くの生き物が存続できる環境に

繋いでいきたいですよね。