我が家ではドライカレーにはレンズ豆を入れます。

レンズ豆を水に浸し発芽させた後にさっと茹でます。

レンズ豆は一粒が小さいし、火がが通るのも早いので調理は簡単。

豆類は、野菜類より不溶性食物繊維がダントツ豊富に含まれていて、私たちの最後の消化器官である大腸まで行き届くのだそうです。そして腸内細菌のエサとなり、我々の身体を守ってくれるのです。


そのことを知ってからは、私の豆類に対する意識がガラリと変わりました。


お肉類はおいしいからヴィーガンやベジタリアンのように全く食べないまではできないけれど、いつも使うお肉の量を少し減らして、代わりとなるお豆の美味しさを足していけたらいいなと思っています。


私はカレーはスパイス類と海塩のみ。。独特のスパイスで身体も元気になるドライカレーはみんなの大好物です。