サンディエゴの日系スーパーのニジヤマーケットに電話で問い合わせしたところ、青梅が入荷しているとのこと。早速買いに出向きました。
お店の入ったすぐの所に、どどーんと置いてありました。今年はオーガニックの梅ではなく、1Lbあたり$14.99もしていました。確か去年はオーガニックで$12くらいだったから少し高いですね。
でも自分で選んで買えるから、できるだけ大粒できれいなものを選び、3Lb(約1.4kg)買いました。
梅干しは我が家に欠かせない日本の食材のひとつです。海塩だけで漬け込んだシンプルな自家製梅干しは、すごくおいしいのです。
そして梅干しを作った時にできる副産物の梅酢から作った梅塩は、家族みんなの大好物。ご飯に振りかけて食べたらおいしいです。
アメリカに来る前は全く料理なんてしなかった私が、サンディエゴで梅干し作りしているなんて!と私の両親は私の変わりようにいつも驚きます。
日本の伝統食はすばらしい。
おいしい梅干しになるためには、追熟が上手くいくことがカギ。サンディエゴでやっとこさ手に入れた貴重な青梅が、これからうまく熟しますように。