オーガニックの食材が良いとはわかっていても、全てをそれにする必要はないかなと思っていて、私は農薬が多く使われていて危険性が高いと言われているものを優先的にオーガニック食材を買うように心がけています。
こちらのDirty Dozen List とClean Fifteen Listが分かりやすい一覧表です。
Dirty Dozen List とは、農薬の残留率が最も高い一覧表です。いちごはその第一位。我が家ではこのリストにある食品は全てオーガニックを買います。
一方Clean Fifteen List とは、その逆で残留農薬が最も少ない一覧表です。アボカドはこのリストの1位なのでオーガニックでなくても良いといった具合です。
食べるもので身体は作られています。みんなが健康で楽しく過ごすために、消費者として一人一人がちょっとした考え方を変えることで、社会全体の動きも変えていくことができるのではないかなと思っています。
みなさんはどうお考えですか。