シソジュース♡ | 奈良☆Be shanti☆インストラクターMIHO
こんばんは星

今年は出遅れたと思っていたんですが…

今日は産地直売所で赤紫蘇を見つけたのでさっそくジュースを作ってみましたよ黄色い花

夏は水分補給に市販のジュースを飲み過ぎてしまいますよね…

糖分も気になりますし、普段はお水をとることが多いですが夏の疲れにはこの紫蘇ジュースが1番キラキラ


{FEA87BC7-F2A1-42A9-8295-37C94AEC42E0:01}



まずは葉を採って綺麗に洗いますアップ

そして1Lの水を沸かして紫蘇を投入~


{D475C69A-D80A-48F8-9776-64DBFDAD5868:01}


5分くらいで葉が緑色になると水に濃い紫色が溶けこみますアップ


ザルでこして、鍋に戻したら三温糖400gを溶かします。


火を止めて米酢200ccを加えて、最後にクエン酸を大さじ1くらい投入~アップ


米酢だけやクエン酸だけのレシピもありますが私は両方いれましたキラキラ



クエン酸を入れることで更に疲労回復に効果がアップしますねキラキラ

{8B7D30E7-6963-4F5A-927F-B29919108AA1:01}

出来上がりラブラブ


美味し過ぎて何杯も飲んでしまいました!!


水で4~5倍に薄めたり、炭酸水で割ってもいいですね黄色い花


赤紫蘇にはアレルギーを予防してくれたり、疲労回復、ダイエットや美肌にもいいんですよキラキラ

さらに血液をサラサラにしてくれ風邪の予防にもアップ

2日前から急に喉の痛みがあったんですが以前作った梅ジュースに、紫蘇ジュースでほぼ回復しましたキラキラ


簡単なのでぜひ作ってみてくださいヒマワリ


夏バテに気をつけて楽しいお盆休みをお過ごしくださいドキドキ