人からすればチョット首をかしげることでも、昔からそれが普通に思って何年も経ってると、そっちが習慣になってしまう事って誰でもあると思います。
特に食べ物に関しては、そういう傾向が多いように感じます。
でもよく聞いてみると、実はそれは少数派だって事が多いようです。
私の場合は、もうかなり前から全国区になった「さぬきうどん」についての習慣です。
ここ数年、様々なチェーン店が大人気でそれなりに美味しいうどんを提供してくれ、どこも大繁盛していますねー。
香川県出身の私も、看板を見るたびに食べたくなるのは、小さい頃からの身についた習慣かもしれません。
でも、いざ入ろうかなって思う時に、やっぱりやめちゃう事が多いのです(^^;
何故かって言うと、高いから…(- -;
高いって言っても普通の値段ですけど…(笑)
地元のうどん屋さんと比べると、とんでもなく高く感じてしまうのです。
たまに実家に帰って、うどん屋サンに行くと500円でお釣りがくるくらいでも、お腹がいっぱいでもうこれ以上食べられないって感じです。
そんなイメージが身についてるので、同じお金を払うならラーメンに行こうかなって思ってしまいます。
ちなみに、実家の香川に帰っていつも行くうどん屋さんで食べる380円のスペシャルは、大阪で食べると少なくても1,000円は絶対に超えちゃいます(^^;
他は普通ですが、うどんに関してのコストパフォーマンスにはとってもシビアです。
小さい頃から身についた習慣って怖いですねー(笑)
ちなみに、テーブルマーク(以前のカトキチ)の冷凍うどんをお湯で戻して、生卵と生姜を混ぜて、めんつゆをかけて食べてみてください。
かなり美味しいうどんの完成です。
一度お試しください(^^)