最近のお氣に入り『新タマ醤油麹』
八百屋さんに新タマネギが並び出しました。
今まではオニオンスライスで食べることが多かったですが
今年は、発酵食で頂こうと思いまして
水分が多目の新タマネギですし
すぐに食べれるので大量に作られるよりも
1〜2日で食べきる量を作られることをお薦め
冷蔵庫でしばらく保存可能なので
しっかり味がしみた方がお好きな方は
数日置いて食べてみてもOKです。
こうでなければ『ダメ』はないので
好みの味加減を見付けて下さいね♬♬
新タマネギ:1個
醤油麹:大さじ2
お好みで
粗挽きブラックペッパーや
粗挽きブラックペッパーや
オリーブオイルを加えることもあります。
醤油麹を塩麹に変えても美味しいです
玉ねぎの血液サラサラ効果の有効活用する為には
オリーブオイルはコールドプレスを選んで下さい。
加えるオイルによっては
玉ねぎの薬理効果が台無しになりますから
そこは注意して下さいねー!!
冷奴にトマトを1cm角に切って
新タマ醤油麹を乗せて青ネギ散らして
この新タマ醤油麹は2日目になります。